• 締切済み

【至急】RPDファイルが開けない!

初めまして。さっそく本題に移ります。 当方学校で使うポスターを RonyaSoft Poster Designer というソフトで作成していたのですが、 いざ保存してみると「このファイルを開くにはそのためのプログラムが必要です…」という メッセージが出てきてしまい、開くことができません。 ファイルの形式はRPDファイルとなっています。 このデータをUSBもしくはCDに焼いて学校のパソコンに落としたいのですが、 どうしたらよいのでしょうか? あまりパソコンに詳しくないので、 申し訳ありませんがなるべく簡単に教えて頂けると嬉しいです。 説明不足な点がありましたらお知らせください。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• cider4
回答No.6

先の回答者です。 お試し版ですと、保存形式に制限がかかっている可能性があります。 作ったイメージだけでも学校で見えるように ファイルの全体が見えるよう画面を縮小してPrintScreenで画面キャプチャしてペイントに貼りつけ、必要部分をトリミングし名前をつけて保存で画像形式を選べば。

• cider4
回答No.5

大概のソフトは名前付けて保存するときに別形式で保存できるようになっています。

• cider4
回答No.4

学校のパソコンで編集はしないということでしたら、 自宅で保存形式を(ポスターなら)画像やPDFに書き出せませんか? そうすれば、学校にもって行っても観ることができます。

smile0enrg
質問者

補足

ご回答有難うございます。 No.3の方の補足にも書いたのですが、 お恥ずかしいことに画像やPDFに書き出す方法が分からなく、困っておりました。 もし宜しければ教えて頂けると大変助かります。 申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。

• kokorone
回答No.3

#2kokoroneです。 無料版と言うことであれば、ライセンスは問題ないということです。 次に、学校のPCにアプリケーションを勝手にインストールしても良いかということが気になります。 PCの管理者(先生)に許可無く、生徒がアプリケーションをインストールしたら、パソコンのハードディスク は、すぐに一杯になります。 今回は、ライセンスは問題ないとしても、ライセンスに違反したアプリケーションの有無はPCの管理者が 確認する必要があります。 生徒にインストール権限があるか、PC管理者に確認してください  と言うことです。 インストールして、問題ないことを確認したら。インストールしてください。 インストールできないのであれば、、Jpegデータなどの一般の画像形式で、保存しなおして、USBメモリに コピー、学校のPCに持って行ってください。 一般的な画像閲覧ソフトで閲覧、印刷が可能です。 (何人の生徒がいるかわかりませんが。100人の学生が各々別のアプリケーションを使用していたら、100種類の アプリケーションを学校のPCにインストールすることになりますよね)

smile0enrg
質問者

補足

ご丁寧な説明有難うございます。 では、インストールして大丈夫か、まず先生に聞いてみたいと思います。 お時間があればで構わないのですが、 Jpegデータなどの一般画像形式で保存しなおす、とは どのようにすれば良いのか教えて頂けないでしょうか。 保存する画面で形式を選択するところをクリックしてもRPDファイルとしか出てこず…。 変換(?)をすればよいのかなとも思い、ネットで検索してみたものの分からずじまいでして…。 再三申し訳ありません。

• kokorone
回答No.2

この問題は、質問者さまにも、しっかり、理解していただきたいと思います。 質問に書かれているアプリケーションは、有料のようですね。 質問者さまが、ご自身で購入し、個人のPCにインストールされるのは、全く問題ないのですが、 それを、質問者さま以外が所有するPC,とりわけ、今回は学校のPCにインストールされるには、 使用許諾権の問題が関わってきます。 別の言い方をすれば、ライセンスです。 アプリケーションによって、その制約が異なります。1台しかインストールできないもの。 その他、制約のあるもの。制約の全くないもの。 学校では、編集操作もされるのでしょうか? ただ、閲覧、印刷するだけであれば、通常のJPEGなどの画像データとして出力して学校に 持っていってください。 (上記アプリケーションの詳細が分からないため、画像データに出力可能かどうかは、ご自分で 調べてください。) もし、学校で編集操作もなさりたいなら、前述のライセンス規約を十分把握したうえで、学校のPC 管理者に相談してみてください。

smile0enrg
質問者

補足

ご回答有難うございます。 そして申し訳ありません。説明不足でした。 私がインストールしたのは無料版のものです。 学校では編集操作は行いません。 データで提出・印刷するだけです。 「保存した」というのは家のパソコンのフォルダへのことで それをクリックしたところ質問文のような表示が出るので、 このままUSBに入れて学校へ持って行って 提出できるのか不安だったので質問致しました。 ご回答を拝見しますと、 編集はしないのでこのままUSBへ入れて大丈夫ということでしょうか…? 無知で本当にすみません。

回答No.1

「このファイルを開くにはそのためのプログラムが必要です…」 この通りです。 学校のパソコンにもRonyaSoft Poster Designerをインストールしてください。  

smile0enrg
質問者

補足

ご回答有難うございます。 説明不足でした。申し訳ありません。 No.2の方の補足にも書いたのですが、 私が保存したのは家のパソコンのフォルダなのです。 学校でこのファイルを開くのにも インストールをしなくてはならないのでしょうか? 何も分からず質問ばかりですみません。