• ベストアンサー

100円ショップのゴーヤ、発芽率は?

長野盆地ですが、トンガリカットしてペーパータオルに汲み置きのひたひた水、暗所に3~4日置きました。12個100円でしたが白い角が見えるのは4個だけです。途中で水は替えないといけなかったでしょうか?その際汲み置きはないので農業用水の物でも大丈夫でしょうか怖かったので殻の中に緑が見えたのは1個だけでした。そして水に沈んだ種は皆無でした。皆さんならトンガリカット無しの場合何日で諦めますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tiekoyo
回答No.2

ゴーヤの発芽温度は25~30度くらいが必要なので 温度が低いために発芽しないと思います 温度を30度くらいに保てる場所に置いてあげてみては如何でしょうか たとえば電気ポットの上に置く、お風呂の残り湯に浮かべておく、 など考えてみてください 但し40度を超えると種が煮えてしまいますので注意してください 私も自宅でとった種だと大きな実が出来ないので 毎年2袋105円の100均を買っていますが80%くらいの発芽率は 有ります、1ヶ月以上経って出てきた物も有ります。 水は何でもかまいませんが2~3日くらいで代えたほうがカビなどを 防ぐためには良いでしょう そろそろ気温も上がってきていますのであと1~2週間様子を見てはいかがかと 思います。 早く芽が出ると良いですね

その他の回答 (1)

回答No.1

カットしたほうが発芽は早くなります。 カビが生えたりしますので、にごった段階で水を替えています。 去年なった実から採った種を同様に発芽させました。50個ほどの種から発芽したのは8個ほどです。 1ヶ月であきらめ、残りの発芽していない種をプランターに入れました。 そのうち1個が発芽しています。 発芽したものはポットの土やシフィーセブンに植えています。 また、発芽促進のためにメネデールを加えました。