- ベストアンサー
「好きな寿司のネタは何ですか」の「ネタ」は何という
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
英語で使われている寿司に関する用語の多くは日本語をローマ字にしたものを使っているようですよ。 「ネタ」は、そのまま「Neta」で良い思います。 又、握り寿司の説明に、raw fish componet とか、rice componentと言う表現もあったので、使い方によっては、「component」も使えるかも知れません。 一般に、食品の材料としては、「ingredients」が使われていますが、これですと、概念としては、少し広がり過ぎるかも知れません。
その他の回答 (1)
- marbleshit
- ベストアンサー率49% (5033/10253)
sushi item http://eow.alc.co.jp/sushi+item/UTF-8/
関連するQ&A
- “寿司ネタにしたら、きっと美味しいだろうなぁ”、と思う寿司ネタは?
回転寿司では、いろいろなネタを乗せた寿司が回ってますね。 魚類にとどまらず、アボガドだとかマヨ和えだとか、いろいろ回ってます。 巻き寿司も、納豆とか一昔前までは想像も出来ませんでした。 さてそこで、今まで寿司では見たことがないけど、“こんなネタが乗っていたら、あるいは巻いてあったら美味しいに違いないのに”と思う寿司ネタってありますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- お好きな寿司ネタは何ですか?
こんばんは。 今日は恒例の朝市でしたが厨房スタッフが充実してたので、握り寿司をやりました。 お安いけど意外に美味しいのが、ハタハタの酢〆。 ニギスは格安でも身が柔いので技術を要しますが、酢飯との相性は宜しいです。 先週は手が出ない程高かったソイも今週はお手頃だったので使いましたが、 マトウダイが高騰してたので、ウマズラハギを使いました。 誠に歩留まりが悪いのですが、自家製ポン酢ジェルと肝の組み合わせです。 マイナー魚歓迎。 お好きな寿司ネタをお聞かせ頂けたら嬉しいです。
- 締切済み
- アンケート
- お寿司のネタなのですが
米国のお寿司屋さんで、「White Tuna」(「White Fish」だったかも)なるものを食べました。その名の通り、本当に真っ白でした。食べた後でも口の中に脂の感じが残るくらいで、きっと脂がのっているのだろうと思いました。 これって何の魚なんでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- ネタが大きい寿司屋
東京23区内のホテルのお寿司屋さんや高級なお寿司屋さんなどで、落ち着いて食べられて、ネタが大きくてかつ美味しいところを教えてください。ネタが大きいというところを重視したいです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)