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ファヒータの作り方教えてください。
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こんにちは。 以前、メキシコに住んでいた時に、メキシコ人が作っていた(すべて覚えていないのですが・・・)作り方を書きますね。 ■材料 ○牛肉/豚肉/鶏肉/海老/白身魚 等 適当 *どれでもOKです。豚肉(豚カツ用)or鶏肉が多かったです。 「fajitas」は、ライムの酸味と香りがあるメキシコ風焼肉みたいなものです。 ○玉ねぎ 1コ ○ピーマン(赤/青) 各1個 ○塩・コショウ ○香菜(パクチー) 適当(なくてもよい) ○トルティーヤ ○サルサソース 作り方はURL参照ください。 漬けダレ ○ライム 1~2個(レモンでも良いですが、ライム の方が香りが良いです。) ○オリーブオイル 大3~4 ○オレガノ 小1 ●香菜 みじん切り 大1 ●チリパウダー 小1/2 ●印は、なければクミンや一味唐辛子でもいいと思います。 ■作り方 1,漬けダレを作り、肉や魚を1時間程漬け込みます。 2,漬け込んだ肉に塩・コショウしてオーブン(フライパンでもいいと思います)で焼きます。 3,野菜を同じ大きさ(1×2cm位)に切り、塩・コショウをして炒めます。 4,焼いた肉を野菜と同じくらいの大きさに切り、野菜と混ぜて炒めます。 5,アツアツをトルティーヤに巻いて、好みのサルサと香菜をのせてでき上がり。 こんな感じだったと思いますが、調味料の分量は、自信がないので、漬けダレは、お好みでいろいろと工夫してみるといいと思います。(スミマセン。) ごはんのおかずでもいいですが、酸味があるのでやはりトルティーヤに巻いて食べるほうが美味しいです。トルテイーヤは売っているところが少ないので通販で買うといいと思います。(URL参照)http://www1.ocn.ne.jp/~charros/sub33.htm#label2 では。
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- setsugekka
- ベストアンサー率19% (8/42)
ファヒータとは細切りの牛肉などと野菜やガカモーレ、サワークリーム、チーズなどをトルティーヤで包んで食べるお料理のことですよね? fajitas で検索すると結構ヒットします。(もちろん英語になっちゃいますが) ご参考までに。 http://akiko.kuhndesign.com/Mexican/timetocook.shtml http://wlthomas.www3.50megs.com/ http://www.txbeef.org/recipes.php3?Tex-Mex+%26+Southwest
お礼
回答ありがとうございました。 HPも見てみました。英語のカベが…と思いましたが料理のレシピって以外に理解できるものですね。 ぜひ今度自分で作ってみたいと思います。
- baian
- ベストアンサー率39% (276/696)
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/1459/frameotros.html http://member.nifty.ne.jp/MEXICANKITCHEN/index.html などのメキシコ料理レシピページでも、ファヒータはなかった…でも、ヒントがあれば良いかと思い、一応記しておきますね。 http://homepage1.nifty.com/yurico/mexcookingbook.htm に出ているような、クックブックが色々あるみたいですよ。 ダイレクトなお答えできなくてすみません。
お礼
わたしもネットでレシピ探したんですけど見つけられなくて(泣) クックブック探してみます。ありがとうございました!
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- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
本場のレシピですね。とってもうれしいです! この材料なら割と簡単に集められそうですね。 以前タイ料理に凝っていたのでパクチーも栽培してますし。 ちなみにトルティーヤは自分で作ることにしました。 コーンミールなんかもそんなに高いものではなかったので。 回答ありがとうございました!