• ベストアンサー

殊更の「自己啓発」が必要なのでしょうか?

自由時間に個人的な課題を怠けてしまうのは、単純に意思の弱さのせいなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#181697
noname#181697
回答No.1

時間に余裕があっても課題に取り組まないで、 何のカンのと言いながらサボってしまう。 で、後になって「何やってんだ俺は」と反省する。 どうしたってやらなきゃならない事だから、 個人的な課題と定めたと言うのにね。 でも、今より意思を強く持とうとすると、 疲れてイヤになってしまう。 これはひょっとすると、 本心ではどうでもいいと思っているから、 怠けてしまうのではないだろうか・・・? その課題が心底大事なら、 ほっといてもやる筈ではなかろうか・・・? なりたい自分になる為の努力を惜しむと言う事は、 自分を大事にしていない気持ちの表れなのか・・・? この様な事をウダウダ考えた末に、 考える前に行動したり、 怠け心を無視する為に義務化してみたり、 習慣にする様にしてみたら、 いつの間にか、やるのが当たり前になっていましたよ。 自己啓発と言うか、自己洗脳と言うか、 そう言うやり方を試した事もありましたけど、 あまり良い結果には繋がらなかったかな・・・。

SakuraiMisato
質問者

補足

有り難う御座います。 環境作り(義務化・習慣化)をしないといけないですね。