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おいしいロイヤルミルクティ

ametsuchiの回答

  • ametsuchi
  • ベストアンサー率31% (81/257)
回答No.3

紅茶好き、特にミルクティーが好きです。 実は非常に恥ずかしいのですが、自分で煎れても市販の「紅茶花伝」に敵いません。これは煮出して時間も経っているし、クエン酸やら香料などの添加物を含んでいるので負けるというのに合点が行かないのですが、正直なところ、勝てません。 しかし、敢えて、自己流の煎れ方を紹介すると、 1)上等のダージリン茶葉を用意する。 2)ティーポットは予め(お湯で)暖める。 3)牛乳を暖める。 4)茶匙、人数分+1分という常識よりやや多めの茶葉を2)のお湯を捨ててからポットに入れる。 5)熱湯をポットに注ぎ、冷めないようにポットをくるむ。 6)十分色が出たら、暖めた牛乳を加える。この際、練乳を使う場合もある。 ただ、インド風(=チャイ)に煮出した方が、風味がでるのかも知れません。

noname#4821
質問者

お礼

ご回答下さって、有難うございます。 「紅茶花伝」おいしいですよね(^-^)←ミルクティは知らないのですが(^^;) 判りやすい説明を有難うございます。 「練乳を入れる」というのは「牛乳の風味が増す」ってことなのかな? 本当にいろいろと参考になります。 私的に「紅茶は蒸らす」というイメージなので、この方法がしっくりきそうなのですが、「煮出す」ことによって風味が増すのなら、本当にいろいろと試してみたほうがよさそうですね。 大変参考になりました。有難うございました!

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