- 締切済み
70代の父親にiPad? ラップトップ?
今年71歳になった父親に、父の日にiPadをプレゼントしようかと思っています。 5,6年前に退職してからあちこち体を悪くして、今はあまり歩けません。 母親はまだ活発に外出していますが、父はそんな状態ですし、もともと本を読んだり 知的なことが好きな人なのでPCを持たせてあげたいと前から思っていました。 私は日本在住で、実家は徒歩5分です。私は自営でPCを使っていて、壊れた時用に古いデスクトップをとってあるのですが、以前、それを実家でネットにつないであげようかといった時、置く場所がないからいらないといわれました。 今回、iPadはどうかなと思ったのですが、ネットでちょっと調べたら、設定方法が難しそうです (私はマックを使っているので私が設定してから渡せばいいと思いますが、私もそれほど得意じゃないので。。。。) 予算的に新品は無理なので、オークションか秋葉原でVersion1の中古を買おうかと思っています。 あるいは、設定が難しいなら、ラップトップで中古なら同じくらい(2、3万)で買えるかも、と思っています。 母は携帯を持っていますが(先日メールができるタイプに変えたばかり)、父はPCに触ったことがありません。 用途は、ゲーム、ネットで調べもの、電子書籍でしょうか。メールはする相手がいないだろうし。。。 このような場合だと、PCとiPad、どちらがいいでしょうか。 用途や設定の仕方など踏まえて、アドバイスいただけたらと思います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- DAV
- ベストアンサー率37% (746/2009)
iPadの方がいいでしょう。 第一世代のiPadと無線LANということになると思います。 初期設定とOSのバージョンアップにはPCが必要ですが、アプリのバージョンアップはiPad単体で対応できます。(秋に発売されるiOS5ではiPad単体ですべての動作が可能になります。) 現に76才の女性のiPadは、私のマックで初期設定を行い、OSのバージョンアップやバックアップのため2ヶ月に一回程度「里帰り」して運用しております。ご利用形態は主にネット巡回、情報検索がメインでメールはあまり使っておりませんが、自宅内で場所を選ばずに使える点、操作が容易な点、特に操作が判らなくなった時に「ホームボタン」で初期画面に戻れる点を評価しています。
お礼
回答ありがとうございます。 iPadはやはりよさそうですね。検討してみます。