• ベストアンサー

就職面接の時

転職回数が多いとやはりマイナスイメージが強いと思うのですが、 ある1人は真面目で優秀、だけど会社都合・自己都合で計10回転職。 もう1人は平凡ながら1つの会社で転職歴ゼロ。 一概には言えないと思いますが、どちらが採用される確率高いでしょうか? 出来れば人事・労務関係の詳しい方の回答をお待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asamixxx
回答No.3

中途入社の書類選考・一次面接を担当しています(人事ではありません)。 単純に転職回数10回と0回の比較の場合、10回は多すぎるのでNGです。 ただ、10回の内の大半が会社都合で、自己都合の場合はその会社に3年以上 いたのであれば、単純な回数の比較はしません。 あとは、直近の職場の勤続年数ですね。その10回の転職が、定期的に頻繁に 転職されているのではなく、ある一定期間に退職が多くなっていて、 直近の職場には5年勤めている等であれば、これも単純な回数の比較は しません。退職が多かった期間中、例えば、ご家族の介護をしなくては ならなかったとか、社会に出たばかりの頃は自分のやりたいことが見つからず いろいろなものに挑戦してみたため転職回数が増えてしまったが、今は、 しっかりとやりたいことが見つかって落ち着いている場合などですね。 ご参考までに。

noname#179753
質問者

お礼

参考になります、ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.2

例え30年間に10回の転職だったとしても多過ぎて駄目。 どちらが採用と言えるれべるではありません。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• yosifuji20
回答No.1

自己都合で計10回転職は基本的に採用は無理ですね 。たとえ本人の能力が優れていてもそれでは気に入らないとすぐにやめてしまうのかなという恐れを感じます。それでは責任ある仕事は任せられません。 平凡ながら1つの会社で転職歴ゼロの場合は、多分その人の能力を徹底的にお聞きするでしょうね。ひとつの会社しか経験がないということは他社での機転の利いた仕事ができるかが不安です。それは本人の基礎的な能力と人間性です。中途採用ではこの点を追求すると思います。 私は中途採用の面接をたくさんしましたが、こういうタイプの人は多くは採用は見送りでしたね。 従って前者は書類審査でアウト、後者は面接を通れるかなというところです。

質問者

お礼

参考になります、ありがとうございます。