• ベストアンサー

DHCPでのIPアドレスの範囲の調べ方

DHCPで利用可能なIPアドレスの範囲を調べたい場合のコマンドのようなものがあれば、教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#41381
noname#41381
回答No.2

リモートから設定内容を確認するコマンドは無いと思います。 (DHCPサーバ固有で持っているかもしれませんが) ということで、基本的に#1の方の回答どおりですが、 DHCPサーバ側で除外されているIPアドレスがあった場合など正確には判断できないと思います。 やはり、DHCPサーバ側で確認するのがいいでしょう。

その他の回答 (2)

回答No.3

>DHCPで利用可能なIPアドレスの範囲を調べたい場合 とは、 クライアントで知りたいのか、サーバの設定を知りたいのか、OSは何なのか、DHCPで割り当られていない空きのIPアドレスを知りたいのか等々分からないので、的確な回答は得られないような気がしますが、、、 既に、LANでDHCPでIPアドレスが割り振られているのであれば、ルータの設定情報、IPアドレス管理情報?を参照すれば良いのでは? ルータの機種、または、PCがルータを兼ねているのであればOSを教えて頂かないと、参照手順等の詳細な情報は得られないと思います。 ただ単純に、接続されているLANで割り振り可能なIPアドレスの範囲をOS:WindowsのPCで知りたいのであれば、#1さんの回答のように実際にDHCPでLANに参加されてコマンドプロンプトでipconfigコマンド良いのでは?

• zenzen99
回答No.1

こんにちわ。 ・パソコンでDHCPサーバからIPを割り振られるように設定する ・ipconfigで現在のIPアドレスと共にサブネットマスクがわかる ・IPとサブネット情報からDHCPの範囲を計算する です。 ただなんで使おうとするのか全く不明です。 管理内のDHCPだったら、DHCPやめちゃえばいいだけだと思います。 もし自分の管理外のDHCPサーバにIPを固定して繋げると、他の人にも迷惑(IPが重複する=接続できない)がかかるのでやめましょう。