• 締切済み

梅酒の中の梅は、食べる他に…どう?使ってますか?

  • trmsk
  • お礼率54% (17/31)
  • お酒
  • 回答数4
  • ありがとう数4

みんなの回答

noname#189408
noname#189408
回答No.4

私は梅ジャムにしてます。 種の周りに切り込みを縦横十字にぐるっといれてルービックキューブのようにひねると種が簡単に出せます。 そして種をとった梅を皮ごと水をヒタヒタに入れて砂糖を梅の半量くらい入れて煮ます。味見をしてレモン汁を少し入れて酸味を調整したら、最後にミキサーで滑らかにします。ミキサーにかけなくても大丈夫ですがかけたほうが舌触りが良いです。とても香りの良いジャムで、 お味噌に混ぜても合いますし、 パンに塗っても美味しいですよ。

回答No.3

梅酒ゼリーにして凍らせて食べてもおいしいです。

trmsk
質問者

お礼

なるほど…。 色んな果実のゼリーたまに作ります!! 是非、作りますね☆有難う御座いましたm(_ _)m

  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.2

「梅味噌」最高です。 レシピを添付しますが、「生梅」を梅酒の梅に替えるだけです。 ◆【おれ流】 (梅味噌だれ)の作り方。            ★100%おれ流★ 材料=生梅・・・・・・500g (青梅でも完熟でも出来るが、青梅の方が香りが良い)    味噌・・・・・・500g (赤、白、合わせ、何でも良い)    砂糖・・・・・・200g~300g(お好みで良い)    花かつお・・・・50g  (無ければ、本だし、鰹だしの素でも良い)    純米本みりん・・30mL  (出来れば、古式製法の純米本みりん) 〈作り方〉 生梅は、水洗い後、ヘタを取り、水分を拭き取る。(アク抜きは、必要なし) みりんと梅を20cm以上の鍋で、弱火で煮る。 梅から水が出て来たら、砂糖を入れて煮ると再び水分が出る。 次に味噌と花かつおを入れて、ヘラで満遍無く混ぜ乍ら煮込む。 お好みで、唐辛子を入れても、美味しい。 種が出るまで煮れば、出来上がり。(弱火で約30~40分) 種は、すぐに取り出しても、食べる時取り出しても良い。 常温で冷ましてから、密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する。 利用法 煮魚、焼魚、はんぺん、おでん、焼なす、スティック野菜、など何にでも合う。 おにぎりの具や熱々ごはんの上に乗せても、美味しい。お茶漬けにも最高。 肉料理には、唐辛子などの辛味をお好みで加えると、イケる。

trmsk
質問者

お礼

おはようございます。 「梅味噌」ですか!?美味しそうですね。 お酒が好きなので大変重宝しそうです♪ 早速…作ってみます♪ 有難う御座いましたm(_ _)m

  • ok-miumiu
  • ベストアンサー率38% (28/72)
回答No.1

過去のものです!参考になります☆ http://okwave.jp/qa/q13018.html 実家ではジャムが定番です^^ 思いついたのは、りんご酢ドリンクや酢系のドリンクに梅だけ入れてトッピング はどうかなぁと 酸味があるものと合いそうかなと でも、運転するときはだめですね 焼酎の水割りに何個かいれて風味楽しむとか きざんだり、裏ごししてヨーグルトトッピングはどうかな わたしは多すぎて(飲むペースのが速くて)食べきれないときは 処分したこともありますが、これから頑張って使いきっていこうと思います。 質問者さまのおかげで勉強になりました^^ ・・・もしかして、(そのまま)食べる他にと汲み取ったのですが、 食べない方向ですかね>< お風呂とかいれたらだめかな?・・・だめですよね~

trmsk
質問者

お礼

ok-miumiuさん。有難うございます!! ジャムですか!? その他…色々あるんですね^@^ 呑むペースが速かったので、そのまま食べたり魚の煮付けに入れたりとしても、量が多い為になかなか減らず困ってました(汗) 早速… 色々…試してみますねm(_ _)m

関連するQ&A

  • そろそろ梅を漬けなきゃと思っています。毎年梅干と梅酒を造りますが、青梅って他に何か作れますか? 以前、梅ジュースを作りかびてしまってからは、他のものに挑戦していませせん。 何かの料理に加え、梅の香りを楽しむことはできませんか?

  • 梅酒の梅について

    梅酒の梅について 梅酒の梅は再利用でまた梅酒を漬けることができますか? ちなみに2年ほど前に作った梅酒の梅です。

  • 梅酒に入っていた梅の食べ方

    梅酒の中に入っていた梅の美味しい食べ方があったら 教えて下さい。

  • 梅の木をそだてたいのですが。

    ご存じの方教えて下さい。 梅の花に惹かれて、梅の木を育てたいのですが。 よく梅の木は接木で増やすと聞きます。 私は梅の種から生やしたいのですが、やり方がわかりません。 現在梅の木には青梅がなっています、或いはスーパーで梅酒用に売り出しています。それを埋めると芽が出るのでしょうか? 以前教えてgooの中で梅酒用の梅を埋めておいたら芽が出たと書いてありました。 その方法知っている方、経験のある方よろしくお願いします。

  • 梅酒の梅。果実を買いたい。

    こんにちは。 梅酒に漬けてる梅のことで。 市販されている、梅酒は大概、梅酒のみで、梅そのものは入ってないことが多いですね。 (中には入っているものもありますが。) 工場などで、使用した梅は廃棄されるのでしょうか? すごくもったいないです。 梅は健康にいいです。 捨てるくらいなら、ぜひ買いたいです。 売っているところってあるんでしょうか? 以前新聞の記事で、牛の餌にしている、という記事を読んだことがあります。 牛にあげるのもいいですが、ぜひ私にゆずって欲しいです。 お金出してでも。

  • 梅酒の梅は潰しますか?

    店で梅酒を頼んだ場合、梅が丸ごと入っていますが、梅はそのままで飲むものでしょうか?それとも中で崩して飲むものでしょうか? 正しい飲み方ってあるのでしょうか?

  • 梅酒の梅

    梅酒は苦手なのですが、梅酒に漬かっている梅は大好きです。 あの梅だけ作る、もしくは梅酒の部分を極力少なめにする方法ってないですか?

  • 梅酒の梅のおいしい食べ方

    梅酒の梅のおいしい食べ方 梅酒を全部飲んで残りが梅残っていますが、梅だけで食べましたがおいしくありません 誰か梅のおいしい食べ方もしくは、調理法を教えてください

  • 梅酒の梅

    今迄、何度か梅酒を作りましたが、梅酒を漬けた梅の処分に困ります、そのまま食べても左程美味しくないし、梅ジャムを作っても家族は余り食べません、そういう事で3年前にブランデーで仕込んだ梅酒を梅が入ったまま放置してあります、梅を入れたままだとオリが出ると聞いた事がありますがそのままでも大丈夫でしょうか、それと皆さんは梅酒の梅はどうしているでしょうか、昨年は勿体ないですが捨ててしまいました

  • 梅酒の梅を戻して大丈夫ですか。

    去年6月に作った梅酒を飲もうと、梅を取り出しました。固くてかりかりしています。酒は小瓶に少しづつ小出ししているので瓶にはまだたくさん酒が残っています.梅をもとの瓶に戻しておいても大丈夫でしょうか.梅は昨夜タッパーに入れて冷蔵庫に入れてあります. それから、梅は酒の中で長く置けば置くほどやわらかくなるのですか? どうかよろしくおねがいします。

専門家に質問してみよう