- 締切済み
ホットスポット
千葉県北西部在住です。特に私の住んでいる地域が放射線量が高く、有志や私のガイガーによると外は0.5マイクロシーベルト程度になっています。家の中はマンションのため低めです。 子供のことが心配で、引越しを考えているのですが、仕事は変えられないため、関東圏内となります。埼玉県か東京の西部を検討していますが、汚染度が低いところはどのあたりになりますでしょうか? また、関東圏内で引越しをしてもあまり意味がないのでしょうか・・・。迷っています。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
地域により「直ちに健康に影響ない」以上の放射性物質が飛散していますから、引っ越されるなら関東は勿論東日本は駄目です。地震や原発のある日本では安心できませんから、比較的地震や原発が少ないオーストラリアか北朝鮮にでも移住される事をお勧めします。
- DECK2006
- ベストアンサー率71% (5/7)
心中お察し申し上げます。下記のサイトでだいたいの様子をつかんでみてください。 私が、仮に質問者様と同じ立場であるとすれば、福島原発の状況を見ながら、 日々の生活の中で、なるべく放射線の影響を受けないように心がけ、もう少し様子 をみます。 理由は、あわてて引っ越すほどの数値ではないということが一つ。 二つ目は、状況がどうなるかまだ誰もわからない、ことです。 ホットスポットの件で、多くの市区町村が独自に放射線測定を始めていますが、 まだまだ全部出揃ったというわけではありません。また地震も心配ですよね。 せっかく引っ越した先が、同じような値だったり、近くにもっと低い値の地域 があったりするかもしれません。まわりの状況で何が起こっているか、よく情報 を集めてみてください。 また、マンションにお住まいとのこと。ある程度の高さであれば、地表の放射線量 と格段に違ってきます。 少しでもお役に立てればと思い書きました。お互いがんばりましょう。 http://www.jcptogidan.gr.jp/html/menu5/2011/20110525195904_3.pdf
お礼
ありがとうございます。 あわてて引っ越す数値ではないとのこと、少し安心しました。周りはいたって普通に過ごしています。 マンションに住んでいたのが不幸中の幸いです。 もう少し考えてみます。
お礼
現実を見たらそういうことですよね・・、未来が不安です。 ありがとうございました。