• ベストアンサー

母を止めたいです

お母さんが「老後はハワイに永住したい」と言っています。 結構本気のようなんですが、止める方法って無いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

まずはハワイへの渡航費や永住するための手続きや準備、住むために必要な家の確保などにどれだけの費用がかかるか見積もりをしてみましょう。  たぶんですが、渡航費と住むための家の確保で莫大な費用がかかるので諦めると思います。

その他の回答 (6)

• webcat
回答No.7

海外は長期滞在して見ないとわかりません。 言葉などは何とかなりますが、習慣、考え方、生活様式でつまずく可能性が高いと考えます。 とりあえず観光目的ではなくハワイに1ヶ月程滞在して、体験して貰えば日本の良さが解り永住を考え直すでしょう。 それでも変わらなければ海外生活が適している方なので、止めない方が本人のためにも正しいと考えます。

• 00quanta
回答No.6

この文章を参考に説得してみるとか・・・ http://www.geocities.jp/taizaigatahawaii/i.html

• abibabib
回答No.5

Aloha~ ハワイに永住して,かれこれ15年以上になる者です。 良いですよ~。とってものんびりしていて。 日本に帰国するにも、飛行機で8時間で飛ぶし。 私は逆に両親が、こっちに永住して欲しいぐらいです。笑 でもいくら日本人が多いと言っても、英会話が出来ないと不便でしょう。 お母様は、英会話大丈夫ですか? 例えば、家を購入、借りる、車の購入、免許運転、保険をかける、電話線、インターネット、テレビのケーブルを引く........などなど......お母様一人で出来ますか? 事故、病気、入院なんかになったら困りますね。 後,車がないとかなり不便だと思います。 まあ良く話しあって,それでも永住するって言うなら 行かしてあげてください、人生一回きりです。楽しまなくっちゃ。 頑張ってください。

• 4500rpm
回答No.4

なぜ、止める必要が有るのですか? 例えば、借金してまで、移住するならわかりますが。

• Ayumi777
回答No.2

いきなり永住するのではなく、2,3週間アパートを借りて住んでみるようにすすめてみては?

• morchin
回答No.1

金かかるし犯罪多いよと脅す。