- ベストアンサー
近所の人が嫌で挨拶も面倒くさい件について
- 近所のおばさんのしつこい質問に悩まされています。どこへ行くのか聞かれるたびにイライラしてしまいます。
- 心療内科に通っていることを知られ、病院のことや旦那の会社のことまで聞かれるようになりました。
- 借りている部屋の前の住人の話まで勝手にしてしまった近所の人に困っています。挨拶はしたいけど行き先を言いたくありません。どう対処すれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私はド田舎に住んでいるので、メチャクチャ聞かれました。 最初の内はまさしく、職務質問でした。 しかし、ある日決めました。 必ず、出先は「コンビニ」、仕事は「しんどいけと、なんとかやってます。」、体調は「お陰様でなんとか」です。 言う事を全部決めておくのです。 それだけで随分と楽になります。 生真面目に本当の事を言おうとすると、ストレスになります。 嘘をつく気で対峙すれば、意外に楽ですよ!
その他の回答 (3)
- mlt-tlm
- ベストアンサー率51% (212/408)
何歳くらいのおばさんか分かりませんが、嫌ですねぇ、お気の毒です。 状況は違いますが、うちの近所にもそういう人がいます。 そういう人って、あることないことをあちこちでしゃべる可能性があります。 しかし、その手の人の話は、みんながまともに聞くとも限りません。 そういう相手には、いつも「あーちょっと・・」で誤魔化しましょう。 徹底して余分なことを答えないのがベストだと思います。 私の知人で、毎日フィットネスに通っている人がいますが、 ご近所の人が「今日はどちらへお出かけ?」と聞いてくるので、 「半日のお勤めをはじめたんです」と言っているそうです。 あの支度はどう見てもフィットネスですが、それ以来聞かれないそうです。 「生涯学習です」とか「世の中のためにボランティア」もいいかもしれません。 「それ以上は、個人情報もあるのでお答えできません。」で締めくくり、 聞かれるたびに「いつもの学習orボランティアです」と答えたらどうでしょう。 心療内科の件も気になると思いますが、そのおばさんも通院したわけですから、 あんまり気にせず、おばさん同様に「私のことはいいから!」で通しましょう。 いちいち本当の行く先を伝える必要は、全くないですよ。 ただ、「礼儀がない」などと言われないように、 常に気持ちのよい挨拶だけは忘れないようにしましょうね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 相手は40歳年上です。 自分の話をするときは私は色々知識があるのよ。って内容なので 生涯学習やボランティアはちょっと使えそうにありません。 そうゆう話が好きなんです。 語りだすと、大学の教授がどうとか…なるので((+_+)) 余分なことを答えない。個人情報ですものね! 今まで通り笑顔の挨拶は続けて行こうと思います。
- dokidoki777
- ベストアンサー率19% (152/792)
対処方法 何を聞かれても「ちょっと」「ひみつ」「ふ・ふ・ふ」で 答える。 そのうちにあきらめるでしょう(笑)
お礼
ご回答ありがとうございます。 はやくあきらめて欲しいです(*_*;
- yuzuya
- ベストアンサー率8% (3/34)
私も同じ様な体験をしていますのでお気持ちよくわかります…… 買物と答えても『どこに?』『何を?』と なるべく会わないようにしていますが 悪い事もしてないのに こちらがコソコソするのは嫌ですよね ただうちは賃貸なので向こうが引っ越すか こちらが引っ越すまでの我慢だと思っています
お礼
ご回答ありがとうございます。 うちは賃貸で相手は持ち家です。 旦那にもずっとここで暮らすわけでもないんだから… と言われています。 旦那には「いってらっしゃい!」くらいで済むので羨ましいです。 あと数年の我慢ですね…
お礼
そうですよね。 真面目に考えすぎなんですよね… 避け続けるのも辛いですし。 そうすれば家の前ならなんとか対処できそうです。 道でばったり会ってしまうと立ち止まって質問攻撃なので、 いくつかかわす言葉を考えてみます。 ご回答ありがとうございました。