• 締切済み

困っています・・・

実母の事で悩んでいます。 今まで何でも実母の言うとうり行動し動いてきた私達家族ですが、ある時どうしても都合が悪く、母の 力になれない時があり、私の実兄に今回はお願いしてと言ったところ、ものすごく母と兄に切れられ ました。母は私達家族と縁を切ると言いました。「この件に関しては、私の手を離れたから後はあ んたらと○○(兄)とよく話し合って!」と言うので、私の主人が兄に話し合いを求め電話したところ、 一方的に攻撃され文句を言われ電話を切られました。 私達夫婦が母に何を言っても一切聞く耳を持ってくれなく、母は私の主人を攻め続けました。 主人は「話にならないから、ほっとくしかない」と言います。 私は母が自分の問題にも関わらずどうして「この件に関しては私の手から離れた」と言うのか意 味がわからず、今まで離れているからという理由だけで母に一切関与していなかった兄が今回の 一件で(自分の親を助ける)ことにそんなにぶち切れてしまうのか不思議で仕方がありません。 主人も母に責められてどんな気持かと思いますし、母は私にも主人の母親の悪口を延々と平気で 言うようになりました。 私達はそんなに酷いことをしたのでしょうか。母親と兄の豹変ぶりにことごとく困り果てています。 私達はどうすればよろしいでしょうか。今はしばらく連絡をとらずに距離を置いていますが、何分母は 体が不自由なため、どうしているか心配です。 どうか知恵をお貸しください。お願い致します。

みんなの回答

• jsapp
回答No.1

貴方が手を貸さずとも現実には問題は起きていないのですよね。 何かしらの問題が起きるまで腰を落ち着けて待つしかないと思います。 >母は私達家族と縁を切ると言いました。 であれば、こちらも縁を切る覚悟で臨むべきだと思います。 お母様は、貴方が縁を切る覚悟がないと踏んで、強気に出ているわけです。 ここから先は「交渉」となるでしょうから、まずは同じ土俵の上に上がらなければ。 交渉は、決裂の可能性あってこそ交渉です。 決裂のない交渉は、無条件降伏(隷属)です。 貴方にはご家族がおありです。実母といえど隷属は許されません。

thanks08
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お礼が遅れて申し訳ございません。 >何かしらの問題が起きるまで腰を落ち着けて待つしかないと思います。 やはりそうするしかないですね・・・ こちらが折れて歩み寄ろうとすれば相手の思うつぼというところでしょうか。 関係を修復するのは難しいものだと感じています。 なんだか母や兄の言動が極端すぎてどうしてここまでなるのかと思ってしまいます。 ありがとうございました。