• ベストアンサー

アウトドアで使うおすすめコーヒーミル

最近キャンプを始めたばかりなのですが、コーヒーが好きなのでキャンプで使える コーヒーミルを探しています。 パーコレーターで作るので、コーヒーに挽いた豆のカスが入らないように 粗挽きが良いとの事で粗挽きの出来るミルを買おうと思います。 ポーレックスのコーヒーミルは知人から借りて使った事があり (http://www.porlex.co.jp/1-coffee1.htm) これでも十分良いと思うのですが、他におすすめのミルはありますでしょうか? 予算は1万円以内ぐらいで考えています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

キャンプにパーコレータとは素敵ですね となるとやはり粗挽きが必須になり 挽きたての味にこだわるなら自動的にミルも必須でしょう 粗挽きのできるキャンプ向きの軽量ミルとなると、 現状、ご提示のポーレックスがベストだと思います ポーレックスのミニの最新型は滑り止めなど改良がされており 大変使いやすいと思います わたしも緑の中でカッコウの声を聞きながらゆったりと 手間を惜しまず最高のモーニングコーヒーを飲みたいです

hogehogexx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりポーレックスのミルがベストなんですね。 ザッセンハウスのリマも気になっているのですが、粗挽きが出来ないとか苦手だとかで。。。 参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • superski
  • ベストアンサー率19% (388/2010)
回答No.3

「コーヒーをバンダナで包んで、石やペグハンマーで砕く」 アウトドアを愛する人たちはそうして来ました。 無いものを工夫して過ごすのも、キャンプの醍醐味なんですよ。

hogehogexx
質問者

お礼

No.1の方の意見もそうですが、このような意見が多い事は意外でした。 私はまだ初心者なので道具を揃える事が楽しいのですが、 確かに「無いものを工夫して過ごすのも、キャンプの醍醐味」 なのかもしれません。 貴重な意見をありがとうございました。

  • -9L9-
  • ベストアンサー率44% (1088/2422)
回答No.1

何のためにキャンプでわざわざ荷物になるミルが必要なんでしょうか。最初から挽いていけばいいでしょ。 どうしても現地で挽きたいなら手ごろな石を探して挽く。それこそアウトドアの醍醐味でしょう。

hogehogexx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そのような意見もあるのですね。 手ごろな石で挽くのも面白いかもしれませんね。

関連するQ&A

  • コーヒーミルの選び方

    コーヒーが好きでよく飲むのですが、今度自分で豆から挽いて作ってみようと思います。 コーヒーミルを探してみるといろんな物(電動、手動等)ありますが、何を基準に選べばいいでしょうか。 また粗挽きの場合と細かく挽いた場合では苦みや風味がやはり変わるのでしょうか。 特にお勧めのコーヒーミルがあれば教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

  • ミル挽きコーヒーについて

    ミル挽きコーヒーを作る際、市販のコーヒーメイカーで作る場合は「粗挽き」「中荒」「細挽き」などの挽き加減で、どのあたりで挽くのが一番最適なのでしょうか?よく飲む豆はモカで、使用している器具はミルとメイカーがいっしょに付いてるタイプで、ドーム付きのサイフォン式というタイプらしいです。

  • コーヒーミルで挽いたコーヒーはおいしい?

    自分でコーヒー豆を挽いたことがないのですが、やはり自分でまめから挽いたコーヒーはおいしいでしょうか。 挽く量や細かさ具合で自分好みには作れると思いますが、コクのあるコーヒーが作れるならミルを買ってみようかと思ってます。 なにかお勧めのコーヒーミルや入れ方があればおしえてください。 よろしくお願いします。

  • 手動コーヒーミルで、それぞれの粒度に挽けるかな?

    カリタの、クラシックミル(手動コーヒーミル)を使っています。 色んな、コーヒーのサイトを見てますが、コーヒー機器や器具に合わせて、豆を挽かないといけないようで。 手動コーヒーミルで、粗挽き、細挽きは、出来るようですが、更に細かい調節は、可能ですか? 極細挽きや、中細挽き、中挽きも、存在するようですが。

  • 正しい ミル(挽き方)はどっち?

    先日 レギュラーコーヒー と間違えて、コーヒー豆 を買いました。 なので ミルを新たに購入し ミルデビューしました。 ミルは初めてで、粗挽き で コーヒーメーカーで 淹れたところ 色は薄く、味も薄い コーヒーができ、失敗と思い、ミルに添付されている 説明書を 読むと ペーパードリップやコーヒーメーカーでは 中細挽き・中挽き が適してるとありました。粗挽きは サイフォンやネルドリップに用いられる との事です。豆の袋(写真参照)を ふと見ると 逆のことが書かれていました。 ええっー!っと驚いたしだいです。実際 中細挽きでおいしくいただけました。 袋の表記は間違えていると思いますので、「間違えてますよ」と この大手メーカー(K○Y COFFEE)に 言いたいのですが、どうでしょうか? 窓口等、紹介されれば幸いです。

  • 友達にコーヒーミルを送りたいのですが…

    友達の結婚祝いに何が欲しいか聞いたところ、コーヒーミルとのことだったので贈ることにしたのですが、私自身コーヒーを挽かないので、どういったものがよいのか全く分かりません。 少し調べた所、ザッセンハウスやカリタなどが人気のようですが…。 友達も、これといってメーカー等のこだわりがあるわけではないので、実際に一緒にいくつか見てもらって、本人が気に入ったものを贈りたいと考えています。 通販ではなく、直接店頭でコーヒーミルを扱っているお店(大型家電店やコーヒーショップ等)を京都市内(なければ大阪でも)でご存知の方、教えて下さい。 よろしくお願い致します。 予算は3万円以内で考えています。 また豆も少し付けたいのですが、おすすめのものがあれば、そちらも教えて下さい。

  • 最近、コーヒー好きがこうじて自分でコーヒー豆をミル

    最近、コーヒー好きがこうじて自分でコーヒー豆をミルで挽きサイホンで いれてコーヒータイムを楽しんでいますが困った事に後で残ったカスの処理 に困っています 其処で皆さんにお教え頂きたいのがカスの処理です 現在はカスを纏めて取って置き可燃物として出していますが 尤も効率良く且つ経済的に処理する方法をお教え頂きたいのです 何卒宜しくお願い致します

  • ミルを使わずにコーヒー豆の挽き加減を変える方法

    今回アイスコーヒー用の豆を中粗挽きでお願いしますと頼んだのにも関わらず(挽き加減の番号も指差ししたのに・・・) 思いっきり粗挽きでした。 お店に挽きなおしてもらうよう言おうかと思ったのですが、家族はそれが嫌らしく喧嘩になってしまいました。 今回の豆は氷出し(ウォータードリップ、ダッチコーヒー)で使用するつもりで、 本来ウォータードリップならば細挽き~中挽きくらいが基本なのですが、氷出しなので時間がかかるため、いつも中粗挽きにしています。 さすがにその基本からかけはなれた粗挽きでは薄く出てしまい、大変困っています。 まだミルは購入していなくて、決めている欲しいミルがあり、今すぐに購入することもできません。 少々風味などが落ちるのを覚悟で、ミルを使わずにもう少し細かくする方法はないでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • おいしいコーヒーの入れ方 ミルについて

    おいしいコーヒーの入れ方を教えてください。 豆は、厳選して 自家焙煎のものを購入し新鮮な状態のものを使います。 ミルについて教えてほしいのですが、どうすればよいのでしょうか? ・購入時にミルしてもらうのがよいか? ・自宅でミルほうがよいのか? もちろん入れる直前にミルした方がよいかと思いますが、手間をかんがえると大変です。コーヒーにこだわりがあるかたで自宅でミルまでされているかた多くいるのでしょうか? また、自宅でミルをする場合は、コーヒーメーカーを使うのでしょうか? 私は、自分でドリップしたいと考えております。そうなるとやはりミル単体を使うことになるのでしょうか? お勧めのミルを教えてください。

  • コーヒーミルと珈琲のおすすめを教えてください

    BIALETTI モカエクスプレス3CUPとillyのエスプレッソ ノーマルローストで最近エスプレッソを楽しみ始めました。 illyも悪くないのですが、自分で豆を挽いてみたいなと思い、手回し式のミルを探していますが、なにかおすすめってありますか?ハリオとかカリタという2000円ぐらいのものがAmazonで良く売れているようですが。 あとエスプレッソだとコーヒー豆ってどんなのが良いんでしょうか。自分はほんのちょっと苦みが強い方が良いです。近くにやなか珈琲店なるものがあり、おすすめも教えてもらいたいです。(もちろんやなか珈琲店に売ってないやつでもよいです。) ど素人ですみません。よろしくお願いします。