• ベストアンサー

パーテーションを仕切りなおしたいのですが。

Cドライブの容量が小さいのでパーテーションを仕切りなおしたいと思っています。たとえば「Partition Magic」みたいなソフトを使ってお手軽にすませたいのですが、何かお奨めのソフトはないでしょうか。なにぶん、初めてのことなので助言をいただければありがたいのです。他に注意すべきことがあれば、お願いいたします。ちなみにマシンはVaio PCV-RX73で、OSはXPです。よろしくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MovingWalk
回答No.2

フリーのツールもありますが、パーティションの操作には、「Partition Magic」の ような、実績のある安心できるものがいいと思います。 注意することは、生半可に行なわないで事前に説明書をよく読むこと、 実行するときも、メッセージなどをよく確認しながら作業を進めることです。 適当にやって失敗して、データが全て消えた人も結構います。 リカバリについては、C:ドライブに対して行なうだけで、この時勝手に パーティションの変更などは行なわないので特に問題ないと思われます。 「Partition Magic」には、ブートマネージャも付いていますが、これは 使わない方がいいと思います。ややこしくなってトラブルの元となります。 (自己解決の自信があれば構いませんが)

mikecyan
質問者

お礼

色々と教えていただき、どうも有難うございました。やっぱり心してかからなければ駄目なんですね。「Partition Magic」を使おうと思っていますが、自信が今ひとつ。もう少し考えてから結論を出したいと思っています。でも、参考になりました。どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Hageoyadi
回答No.1

VAIO PCV-RX73がパーティション変更ツールでパーティションを変更しても、きちんとリカバリーできる機種でしたら、ご質問文内のPartitionMagicがいいようです。 しかし、 http://search.vaio.sony.co.jp/faq/S0007110003374/index.html?p=PCV-RX73&q=&c1=7&c2=&c3= 以外の方法でパーティションを変更して、正常にリカバリーできるかどうか、一度確認なさった方がいいと思います。他メーカならきっと大丈夫なんでしょうけど、VAIOはいろいろと特別ですので。

mikecyan
質問者

お礼

VAIOって今ひとつ使いにくいですよね。だんだん不安になってきました。うーん。どうしよう、という感じです。どうも有り難うございました。