DVDデッキの新調
DVDデッキの新調
東芝のDVDデッキが壊れました。
検索してみたのですが、修理は難しく、新しいものを購求する方が良いという結論に至ったのですが・・・。
実のところ、機械に疎く、何がいいのか分かりません。
まず、ブルーレイにした方が良いのかどうか。
購入予定のお店は、いわゆる町の電気屋さんで、高校の後輩です。
主に東芝を扱っていますが、彼曰く、「東芝のブルーレイはやめた方がよい」とのこと。
もしブルーレイにするのであれば、他メーカーのカタログを取り寄せると言ってくれますが、録画機を他メーカーにするのであれば、テレビをそのメーカーに合わせた方がよいとも言われました。
今、テレビは東芝のブラウン管テレビで、リモコンの受信が壊れてはいますが使える状態にあります。
デジタル放送は、ケーブルテレビさんのチューナーを付けようと思っていたので、リモコンが直ればそのまま使おうと思っていました。
また、家中の家電を同じ店で調達しているので、テレビ、しかも、メインではない部屋のテレビだけ違うメーカーというのも、めんどくさく感じています。
いっそのこと、録画の出来るテレビにしてしまうか???という意見も出ていますが、映像をテレビから保存用に別の媒体に移す方法がわかりません(メカ音痴)。
理想的には、東芝のDVDデッキを購入し、今の東芝ブラウン管テレビに接続なのですが、ブルーレイが主流になって、将来的に録画したDVDが見れなくなる???というのも、困ります。
また、デジタル放送で情報量が増え、DVDには短時間しか焼けなくなるというのも困ります。
機械音痴で、いったいなにがどう便利で不便なのか、混乱しています。
皆さんはどうされていますか?
メーカーごとの違いや、使い勝手など、何かアドバイスなど頂けましたら幸いです。
お礼
回答ありがとうございました。