- ベストアンサー
友達作りに何ヶ月かかる?
一般的に,友達作りに何ヶ月ぐらいかかりますでしょうか? また,皆様は何ヶ月かかりますでしょうか? 12ヶ月でできますか? 24ヶ月ぐらいでしょうか? はたまた36ヶ月もかかりますでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残念ですが、友達になるまでの期間に、そこまでこだわる 質問者さんの気持ちが理解できません。 期間の論議が、それほど重要なのでしょうか。 その日のうちに友達になることと、1ヶ月で友達になることと、 24ヶ月で友達になることとの違いで、何か決定的な差異が生じる ことになる。とでも言いたいのでしょうか。 もしかしたら、質問の本質が別のところにありやしませんか。
その他の回答 (3)
- try50
- ベストアンサー率20% (65/324)
NO2です。 1週間のうち、3~5回は会う機会のある学生等なら、1年間馴染めなければ、その後も馴染める可能性は低いと思いますが。会う頻度やシチュエーションにもよるでしょうね。 初めの1~3ヶ月間で、一人でいるときに、そのグループの誰かが、ふいに話しかけてくれれば、友達作りの第1関門は成功と言えるかな。1年間まったくそのようなことがなければ、縁がなかったと諦める。
補足
もしかして,友達になる可能性の無い人と無理に友達になろうとするから,2年3年もかかるような錯覚を起こしている,ということですか?
- try50
- ベストアンサー率20% (65/324)
出会って、その日のうちに、あっという間に親しくなれる、社交的な人も確かにいらっしゃるようですが、人見知りをする人は、そうは簡単にはいかないと思いますね。 人見知りする人は、まだ完全に出来上がっていない状態のグループがあれば、そこに何となく入り込んで、気がついたらグループのメンバーと馴染んでいた。っていう感じがいいように思います。 グループに馴染むのには、約1ヶ月くらいかな。そのグループの中で、親友と呼べる人ができるのに、最低でも約3ヶ月はかかるように思います。(過去の実体験から)
補足
ありがとうございます。 しかし,回答中の「約1ヶ月」「約3ヶ月」はそれぞれ「約1年」「約3年」の誤りではないでしょうか?
自分が積極的になって話かければ、数時間で友達になれるよ。 友達つくるのに何ヶ月もかかる人はかなり性格が消極的なんじゃないかな?
お礼
そんなに速く作れるのですか! ありがとうございました。
補足
友達作りをがんばっても,友達はなかなかできないものです。 私は大学入って3年目ですが,友達作りは思うようにいきません。 しかし,電車内で,1年生なのに早くも友達同士でいる高校生を見かけます。 1年や2年で友達を作るのは難しいのに,なぜ友達がいるのかを不思議に思ったのです。