- ベストアンサー
登録型派遣での年金はどうなっているのですか
登録型派遣での社会保険のしくみを調べてみると、十中八九「はけんけんぽ」の説明になり、年金について触れられていません。社会保険のうちの健康保険は、一つに過ぎず、年金も重要な条件だと思うのですが、登録型派遣の場合の年金制度は、どうなっているか、分かりやすくご教示頂きたく、お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
派遣元責任者です。 そうですね、ほぼ「はけんけんぽ」の説明になってるようですね。 追記の質問にあった、厚生年金か国民年金のどちらになるのか?ということですが、派遣で2ヶ月以上就業の見込がある場合、社会保険に加入することになります。 社会保険に加入する時は、健康保険だけ加入だとか、厚生年金だけ加入は出来ませんので、同時に両方とも加入することになります。 厚生年金の場合、一般の加入者(一般的なサラリーマンで、船員・坑内員等国が定めた職種を除く)は、正社員・派遣社員・契約社員等の雇用形態や、企業の規模に係わらず、一律の保険料率で厚生年金の支払額が決まります。(参照URLの厚生年金の料率表をご確認ください) 健康保険の場合、大企業などは独自の保険組合を持ってますし、それぞれの業界で保険組合を作っている事もあります。「はけんけんぽ」も派遣業界で作っている保険組合です。 保険組合に加入していない会社は、協会けんぽ(全国健康保険協会、以前は政府管掌保険でした)に加入となります。 一般的に保険組合の方が、協会けんぽより加入者は有利な条件になっています。たとえば保険料が安いだとか、健康診断が充実しているとか、出産時の一時金が高い等があります。(組合によって内容はまちまちです) はけんけんぽも色々とメリットがあるので、社会保険の説明は健康保険に偏っちゃうんでしょうね。厚生年金は一律なのでメリットはありませんから。
その他の回答 (1)
自分で支払う
お礼
ありがとうございます。お聞きしたいのは、厚生年金保険に加入するのか、国民年金か、ということなのですが、どうなのでしょうか。
お礼
ありがとうございます。私が知りたかったことについて、ご丁寧に解説してくださいました。厚生年金は、「社会保険」と言った段階で、自動的に含まれる、といった理解でよろしいでしょうか。「厚生年金は一律」というところが、大変よく分かりました。ありがとうございました。