- ベストアンサー
キッチンの下水臭について対処方法を教えてください
- 新築一戸建てに住んで四か月ほど経ちますが、キッチンのシンク下から下水臭がします。ハウスメーカーに相談したところ、パイプと床の隙間が原因とのことで隙間をテープで巻いてもらいましたが、まだ臭いが残っており、換気扇を回すと強烈になります。素人なので対処方法がわかりません。防臭パッキンやコーキング、Pシールなどのアドバイスをいただきましたが、簡単にできるのでしょうか?完全に臭いを消すことができるのでしょうか?詳しい方、教えてください。
- 新築一戸建てに住んで四か月ほど経ったのですが、キッチンのシンク下から下水臭がして困っています。ハウスメーカーに相談したところ、パイプと床の隙間が原因と言われ、テープで隙間を巻いてもらいましたが、まだ臭いが残っています。換気扇を回すと臭いが強烈になるので困っています。防臭パッキンやコーキング、Pシールなどを使えば解決できるのでしょうか?素人なのでわかりません。詳しい方、アドバイスをお願いします。
- 新築一戸建てに住んで四か月が経ちましたが、キッチンのシンク下から下水臭がして困っています。ハウスメーカーに相談したところ、パイプと床の隙間が原因であると言われ、テープで隙間を巻いてもらいましたが、まだ臭いが残っています。換気扇を回すと臭いが強烈になるため、どうしたら解決できるのかわかりません。防臭パッキンやコーキング、Pシールなどのアドバイスをいただきましたが、素人でも簡単にできるのでしょうか?完全に臭いを消すことは可能なのでしょうか?詳しい方、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- wakumai
- ベストアンサー率0% (0/1)
写真を拝見しました。 私は、建築関係の仕事をしていますが、hiro__1976さんが、 ご自身で処置する内容ではありませんよ! 普通は有り得ない施工ミスです。 施工完了時に、しっかり社内検査をしているんですかね? このハウスメーカーの対応は、 とても建築のプロが処置したものとは思えない、 素人の様な、ずさんな対応だと思います。 早急な対応を求めた法が良いです。
お礼
ご回答ありがとうございました! 排水管のパイプの下の方(床下?)の蓋が外れていたのが 臭いの原因だったようです。 (散々文句を言って、業者に見てもらい、直してもらいました) (余談ですが、テープで補修した人は、移動になったみたいです(笑) 詳しく説明していただき、ありがとうございました。 臭いも消えました。
補足
ご回答ありがとうございます。 やはり施行ミスなんですね・・・ 早速電話し、来週中に来てもらうことになりました。 (私も仕事等、なかなか都合がつかなくて、) また改めてお礼させていただきます。
- tamao-chi
- ベストアンサー率52% (457/875)
>新築一戸建て、入居して四か月ほどです。 >素人でも、簡単にできますか?? いえいえ、あなたがやる必要なんて一切ありません。 改善されるまで施工業者を呼びつけてください。 No2さんの回答の通り、今やってある場所では意味がありません。 しかもアルミテープ貼り付けられちゃ、跡が残っちゃうでしょう。 断固抗議です。
お礼
ご回答ありがとうございました! 排水管のパイプの下の方(床下?)の蓋が外れていたのが 臭いの原因だったようです。 (散々文句を言って、業者に見てもらい、直してもらいました) (余談ですが、テープで補修した人は、移動になったみたいです(笑) 詳しく説明していただき、ありがとうございました。 臭いも消えました。
補足
ご回答ありがとうございます。 建築業者に早速電話し、来週見に来てもらうことになりました(私も仕事等あり、すぐには 無理でしたので、来週になりました)。 また改めてお礼と報告させていただきます。
配管が 写真より下の部分で きちんとつなげられてないんだと思うが 買って間無しなんだから 売ったほうに責任とってもらえるんでは?
お礼
ご回答ありがとうございました! 排水管のパイプの下の方(床下?)の蓋が外れていたのが 臭いの原因だったようです。 (散々文句を言って、業者に見てもらい、直してもらいました) 臭いも消えました。
補足
ご回答ありがとうございます。 ハウスメーカーに電話して、来週見に来てもらうことになりました・・・ また改めてお礼させていただきます。
お礼
お礼が遅れてすみません。 ご回答ありがとうございました! 排水管のパイプの下の方(床下?)の蓋が外れていたのが 臭いの原因だったようです。 (散々文句を言って、業者に見てもらい、直してもらいました) (余談ですが、テープで補修した人は、移動になったみたいです(笑) 詳しく説明していただき、ありがとうございました。 臭いも消えました。
補足
ご回答ありがとうございます。 建築業者に電話し、来週来てもらうことになりました・・・ 詳しい資料もありがとうございます。 また改めて報告とお礼をさせていただきます。