- 締切済み
グローバルIPとDDNSについて教えて下さい
今度ネットワークカメラを設置したいと思っているのですが、固定IPではないのでDDNSを利用しようと思っています。ただ気になるのはIPが変わった瞬間に映像が途切れてしばらく何も映らなくなったり、一度映像が消えた後リロードしないといけなかったりしないのでしょうか?メーカーも推奨している事なので不具合は無いと思いたいのですが・・
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- EF_510
- ベストアンサー率50% (306/604)
ひかり(フレッツ)で固定IPを提供しているプロバイダはいくつもあります。 また、DNSの登録をルーターがやってくれる装置もあります。(コレガやバッファロー等々) 動的IPアドレスを使用する限りは見ている最中にアドレス変更による切断するリスクを回避することはできません。
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>ほとんどIPが変わらないのはいいのですが、上りが遅いのでADSLには戻れないです・・ 「光からADSLに戻れ」等と言うつもりではありません。実情を知って頂くための情報です。 Yahoo!BBの光回線はNTTのフレッツですから他のプロバイダーと同じと思います。 ルーターにWebカメラを直結している場合はルーターにデータベース(DNS情報)更新機能が無いと問題が起こるでしょう。 但し、ルーターのLAN側に常時稼働のPCが接続されて場合はDiCE等のソフトでグローバルIPアドレスの変化に対するデータベース更新をDDNSへ自動申告で自動復旧します。 Webカメラ、ルーター、PC等の内の何れかでDDNSのデータベース更新を自動化していれば短時間の通信不能が有っても自動復旧しますので、費用対効果の判断で固定IPが必要か否かを決めてください。
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
プロバイダーによってはADSL回線でも固定IPで運用できます。 NTTフレッツ系のプロバイダーではPPPoEで接続認証が行われています。この方式は常時接続の運用でも一時的な切断が起こるとIPアドレスが変化します。その対策としてDDNSを利用しますが、DDNSのサービスでデータベースの更新を極端に短いものでないと通信が途絶えてネットワークカメラの画像が届かなくなります。 Yahoo!BBでは接続形態が専用モデムのためユーザー認証がありませんので、IPアドレスはDHCPで割り当てられています。この方法では切断後の再接続が数時間に及んでもIPアドレスは変化せず前回接続と同じIPアドレスが割り振られています。従って、準固定IPアドレスのサービスとしての応用が出来ます。 無人施設の遠方監視システムの回線として「Yahoo!BB」のADSLは有効と思います。 当方では光回線が利用できない状況なので、光回線でのアドバイスはできません。
- 774danger
- ベストアンサー率53% (1010/1877)
> IPが変わった瞬間に映像が途切れてしばらく何も映らなくなったり、一度映像が消えた後リロードしないといけなかったりしないのでしょうか? もちろんIPアドレスが変わればそうなります ただ、うちでもフレッツ光の回線でDDNSを使ってサーバを運用していますが、DDNSのクライアントソフトのログを見るとIPアドレスが変わるのは1,2ヶ月に1回程度です だいたい夜中が多いですけど それが困るのであれば固定IPアドレスで運用するしかないでしょう
お礼
夜中だったら問題なさそうですが・・ やっぱり少しでも気になるなら固定にしないとだめですね。
- misawajp
- ベストアンサー率24% (918/3743)
カメラ側のインターネット接続が切断されない限り(多分ルータを使用するのでルータのプロバイダ接続のことです)、質問のようなことは発生しません インターネット接続が切断された場合、ルータならば自動的に復旧します が IPアドレスが変わった場合にはDDNSに反映されるのにかなりの時間がかかります(DDNS再登録を設定しておかないと自動的には復旧しません) 実績では IPアドレスは瞬断程度では不変です(変えようとするほうが面倒)
お礼
ルーターの電源は入れっぱなしなのでほとんど変わっていないんでしょうか? めったに変わらない程度なら問題なさそうです。
お礼
以前はyahooBBを使っていたのですが今はフレッツ光です。 ほとんどIPが変わらないのはいいのですが、上りが遅いのでADSLには戻れないです・・