- 締切済み
flexibleRenamerについて
普段からファイル名の変換に利用しています。 今回、特定のファイル名の変換をする際にファイルの選択で困りました。 例えばcomXXX.XXだけを抜き出して変換したいとします。 拡張子で選択する方法は用意されているようですが、 こういう選択方法は用意されているのでしょうか。 ファイルの数が多く、ディレクトリも複数にまたがっているので 別フォルダにコピーという方法は諦めました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ai0011_200
- ベストアンサー率39% (107/274)
回答No.1
>こういう選択方法は用意されているのでしょうか 可能です、私もやっています。 やり方はヘルプに書いてあるので、ヘルプを読みましょう。 指定したディレクトリ配下であればディレクトリの階層が 何重にもなっていてもファイル全てを通しで一括変換したり ディレクトリごとに通番をリセットして一括変換が出来ます。 自由度が高い分、使い方が複雑に感じる人もいるかと思いますが ヘルプをよく読み使いこなせるようになれば便利なツールです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり方法があったようですね。可用範囲が広がりました。 少し確認したいのですが、ファイル全てを一括変換ではなくて、 特定のファイルだけを抽出してリネームしたいのです。 もし、よろしければ手順を教えて下さい。