• 締切済み

flexibleRenamerについて

普段からファイル名の変換に利用しています。 今回、特定のファイル名の変換をする際にファイルの選択で困りました。 例えばcomXXX.XXだけを抜き出して変換したいとします。 拡張子で選択する方法は用意されているようですが、 こういう選択方法は用意されているのでしょうか。 ファイルの数が多く、ディレクトリも複数にまたがっているので 別フォルダにコピーという方法は諦めました。

みんなの回答

回答No.1

>こういう選択方法は用意されているのでしょうか  可能です、私もやっています。  やり方はヘルプに書いてあるので、ヘルプを読みましょう。  指定したディレクトリ配下であればディレクトリの階層が  何重にもなっていてもファイル全てを通しで一括変換したり  ディレクトリごとに通番をリセットして一括変換が出来ます。  自由度が高い分、使い方が複雑に感じる人もいるかと思いますが  ヘルプをよく読み使いこなせるようになれば便利なツールです。

gungnir7
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり方法があったようですね。可用範囲が広がりました。 少し確認したいのですが、ファイル全てを一括変換ではなくて、 特定のファイルだけを抽出してリネームしたいのです。 もし、よろしければ手順を教えて下さい。