• ベストアンサー

2番アイアンは、何番ウッド相当なのか?

ゴルフでお願いします。練習して何とか2番アイアンを打てるようになってきました。2番アイアンとは、フェアウェイウッドに置き換えると何番ウッドに相当するのでしょうか?素人考えですが、ドライビングアイアン=3番ウッド、2番アイアン=4番ウッド相当、またはクリーク相当ではなかろうかと思っています。5番ウッドよりは飛ぶのでしょうか?まぁ当方は、そんな高度なレベルではありませんが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 11012148
回答No.1

2番アイアンを打てるとはスゴいですね。 あくまで今風、と言うか最近のストロングロフトのクラブで考えてみると3番で20度前後が多いですから2番ですと18度前後のロフトでは無いでしょうか? そう考えた場合やはり貴殿の仰る通リ一般的なウッドでしたら4番もしくは5番、と言う事になると思います。 ただどちらが飛ぶか、についてはクラブの長さなど色々な要素で変わってくると思いますので一概には言えないと思います、アイアンとウッドではスピン量も変わってきますし・・・・ ちなみにあの石川君の0番アイアンはロフトが16度らしいですね、余計な一言でした。

ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございます。石川選手は0番アイアンを持ってるのですね。2I系のロングアイアンはゴルフをはじめた頃、打てないモノの代名詞みたいなものでして、これが打てれば、皆に勝てるとの妄想から練習しました。当初は当然セットの3番アイアンでしたが、3番ウッド、ロングアイアンをティーアップ無しの直で打つ練習をしてました。その頃、ジャンボ尾崎が高いティーアップでドライバーを打つものですから、当然そちらもマネしていましたが、上達の妨げはコイツやと気が付きまして、見直しております。かなり上からひっぱたたいておりますが、以前のヒョロヒョロ球に比べれば、雲泥の差と思っています。まぁダウンブローに打ててる訳で無く、現在、差し引き0といったところです。そのうち深く地球に刺さると思います。長々申し訳ありません。了解致しました。ありがとうございました。