• 締切済み

質問

虫のクモが 口の(中)に 入ったら どうなるの? 死ぬ?

みんなの回答

• raiden787
回答No.4

×「蜘蛛は虫ではない」 ○「蜘蛛は昆虫ではない」 ○「蜘蛛は昆虫ではないが虫である」 生物学に関わる人間であれば虫と昆虫の言葉の区別は付けるべきかと。 質問者様への回答ではありませんが。 日本の蜘蛛は有毒ではないので、食べても人間は死にませんよ。 蜘蛛自体は噛み潰されたり飲み込まれたりすれば死ぬでしょうけど。

• mammie267
回答No.3

横から失礼します。 質問の趣旨や意図が全くはっきりしないのは激しく同意しますが 蜘蛛については日本語的に『虫』で正解です。 手元の現代国語例解辞典での虫の説明を以下に。 「人、獣、鳥、魚、貝など以外の小動物の総称。主に昆虫類を指して言う。」 前半部分で言えばムカデもダンゴムシも虫。後半部分を強調すれば昆虫が虫。 生物学的に言えば蜘蛛は形態から昆虫ではないものの、日本語の意味からは蜘蛛も虫の一つには違いありません。 要は、『虫』という言葉自体、あまりにも曖昧な言葉であるのですよね。 質問者を特別に擁護するつもりなんて毛頭ありませんが、とりあえず念のために横槍入れてしまいました。 失礼しました。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/虫
noname#142800
noname#142800
回答No.2

適切なタイトルも付けられなければ、適切なカテゴリー選択も出来ない。 句読点も使えなければ、口の利き方も知らない。 そして感謝の気持ちさえ欠落し、御礼の一つも出来ない。 最近こういう人間が多くて正に驚愕ですよね。 日本の未来まで悲観せざるを得ません。 某巨大掲示板か何かと勘違いされてるのでしょうか。 まぁそういうツッコミをしたところで後の展開は知れてるわけですが… まず質問の主旨として、何が「死ぬ?」のかを問いたい。 言葉足らずなのも最近の特徴。 ついでに言えば蜘蛛は虫じゃない事も知っておいた方が良いでしょう。 今後の為にもね。 もし人間が死ぬかとの問いであれば、不快ではあるが死ぬことは無い。 ショック等の要因が加われば死もあり得る。 そして蜘蛛の種類によっては死に至らしめる事があるかもしれない。 それとも蜘蛛が死ぬかとの問いであれば、物理的な圧力が加わらない限り、死ぬことは無い。 何故ならば永久に入っているわけではなく一時的なものと推測されるから。 正常な人間なら口に蜘蛛が入れば吐き出します。 もし永久に閉じ込められたとしても、運が良ければ鼻から脱出。 唾液に触れた程度で蜘蛛は死なないでしょう。 因みに蜘蛛(クモ)や蝿(ハエ)は元来、地球上で誕生した生物じゃないからね。 これはあくまでも私の憶測だけどね。 蝿なんて地球上に無い光線を認識できるし。

• yara
回答No.1

クモは虫ではありません。 入っただけでは死にません。 噛んで潰れたら死ぬでしょうね。