- ベストアンサー
外付けHDDは?
今朝の新聞には、「BDレコーダは高いので当面は外付けHDDで我慢する」なんて消費者の声が拾ってありますが、外付けHDDは録再機になりますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>地デジ対応テレビのことと思ったのですが、外付けHDD録画対応テレビの意味だったのでしょうか? そのとおりです。 >なぜダビングするのですか?録画したものは見れば消してしまいます。BDを購入したら、それで録画再生すればいいのでは。 もちろんBDレコーダーであれHDDレコーダーであれ録画再生はできます。 ディスクつきのレコーダーはDVDなりブルーレイなりに録画、あるいはダビングができて別個に保存ができるというわけです。 当然その分高くもなります。 録画マニア?の中にはダビングができないとだめ、それが必須条件のように考える方が多いです。 後で見るかはそれほど重要でなくダビングすることに意義がある方も多いようで。 ですからデジタル当初からコピー防止機能についてかなり騒がれてるわけです。 脱線しましたが、私もほとんどは録画して消すパターンであまりダビングしてディスクに残すことはしません。 外部HDDに録画できる機能のついたテレビ等であれば十分録画再生可能です。 もちろんハイビジョンも対応してるものもあります。(というか大半かな) よって別ディスクに残すことを目的にしない(それとて先の意見のように条件が合えばできますが)方ならHDDで十分でしょう。
その他の回答 (3)
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
記事内容からすると 録画機能付きデジタルテレビを購入してテレビで録画する。 録画用(USB接続)ハードディスクドライブが接続可能なデジタルテレビとHDDを購入して録画をする。 どちらも内蔵、外付の違いは、ありますが 録画に使用したテレビとセットなら録再可能です。 問題は、後日購入するであろうBDにどうやってダビングするかです。 答えは、簡単でテレビと同じメーカーまたは、推奨メーカーのレコーダを購入すれば HDD→テレビ→レコーダ→BD の順に番組を移動できます。 めんどくさいのでやらない方が多そうですがね…
補足
「BDにどうダビングするか」 何をダビングするのですか?録画したものを? なぜダビングするのですか?録画したものは見れば消してしまいます。 BDを購入したら、それで録画再生すればいいのでは。
- frown_knight
- ベストアンサー率30% (234/777)
たぶん#1はPCの話をしていると思いますが、私からは録画機能を持つTVの話として回答します。 BDやDVDに移動して永久保存するのでなく、一度見るだけで消すという運用ならHDDだけでも全然問題ないです。
補足
記事の「レコーダー代わりに対応テレビに直接つなげて」の対応テレビとは地デジ対応テレビのことと思ったのですが、外付けHDD録画対応テレビの意味だったのでしょうか?
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
それはチューナーと録画ソフトありきの話です。ソフトが無ければ無理です。
補足
同じ記事中、「レコーダ代わりに対応テレビに直接つなげて録画できる外付けHDD」とありますが。録画はできるが再生はできないということでしょうか? 録画ソフトとは?
お礼
記事の意味がようやく把握できました。皆さんありがとうございました。