- ベストアンサー
保険の更新
車の保険があと1ヶ月で切れてしまいます。 たぶん保険やはデータベースから期限が切れそうというのは分かるとは思いますが、保険屋からアポ(?)をとって出向いてくれるんでしょうか? それともこちら(私)から 切れそうだからきてほしいと連絡しないといけないのでしょうか? ちなみにまだ運転暦は1年です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どこの保険屋さんかわかりませんがたぶん一ヶ月前くらいにはがきが来ます もしこなければ今の保険書を持ってきてそこにあるお客様サービスセンターか保険に入ったところ(代理店)にお電話を! 保険に入ったばかりだからかなりお高いと思いますが、年齢制限や家族割り、使用条件などで少しでも保険料を押さえることができます 最近では車の保険に傷害保険がついたものもありますのでそういったところとも探してみてはどうでしょうか?
その他の回答 (5)
- ultrayasu
- ベストアンサー率13% (3/23)
事前に代理店から連絡があるのが、普通ですが、何らかの事情があるのかしれませんが、この時代に連絡してこないこと事態サービスが不足ですね。今はネットでも簡単に契約できますので、契約先を買えることも一考してはどうでしょうか。
- zasikineko
- ベストアンサー率31% (176/555)
代理店さんとの信頼関係はどうでしょうか? 人からの紹介であまりよく知らない人や、その代理店さんが廃業されて他の代理店さんに契約が移管されていた場合、案内はがきのみということもよくあります。 最近は一時払いでも分割払いでも初回保険料の口座引き落としができますので、満期月の前月には更改の手続をする人が多くなりました。 あと1ヶ月ということは11月満期ですね。そうすれば今月中には手続の案内があるはずですが 不安なら代理店さんか担当する保険会社の営業に電話して代理店さんから連絡を貰うように依頼されたほうが良いでしょう。 (保険料の引き落としは満期日に関係なく満期月の26日です)
kenta_tanakaさんが入られている保険代理店等しだいですね。 1ヶ月以上前から案内をするところもあります。逆に満期直前や当日になっていきなり来るところもあるようです。
- ozigakura
- ベストアンサー率20% (16/80)
私が加入しているJA共済では更新の案内のはがきがこの時期には届いておりますし、更新の連絡がありました。 保険切れは避けなければならないのでれんらくがなければ連絡をして継続の手続きが必要です。 保険会社を変える場合でも無事故割引は継続されるようです。
どちらの保険に入っているかわかりませんが、普通2ヶ月くらい前には、ハガキや封書で連絡がきますよ。(更新後の契約内容を記載した申込書が入って)
お礼
皆様 ご回答ありがとうございました。 本日 よろしくないカタチで担当の方と再開しました。 でそのときに近いうちに行くといっていました
補足
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=680889 ↑一応記述しておきます。