• 締切済み

うつ病の診断書が出ました

昨年秋の異動から初めての仕事でミスが多く、毎日罵声を浴びせられました。その結果2月から体調を崩していましたが我慢して働いていました。最初は頭痛や吐き気くらいでしたが最近は不眠症にもなり体が限界に来ました。病院へ行くとうつ病の診断書が出て1ヶ月の休職を要するという内容でした。上司はしんどいときは病院へ行ったり休みなさいと言ってくれました。休職すべきですか?休職した経験の方もアドバイスお願いします。休職したら戻りにくいですよね?

みんなの回答

回答No.5

私もまったく同じような経験があります。 薬でごまかしごまかし、3年通院しましたが、ある日を境にどうしても会社に出勤するのがこわくなりました。精神的に限界でした。 一日も早く休職し、心の健康を取り戻してください。 質問とは少しかけ離れるかもしれませんが、私の場合、以下のような手続きでものすごく金銭的に助かりましたのでお知らせしておきます。 (退職をすすめているわけではありませんが、万が一退職しても、以下のようなことがあるのでセーフティネットになりますよ、ということです。) 在職中:休職し、健康保険組合から「傷病手当金」を給付される。     月収の2/3がもらえますからかなり大きいです。     人事の人が手続きを教えてくれます。 ・3か月休職し、退職。 退職後:(1)今の会社に1年以上お勤めなら、退職後も引き続き、「傷病手当金」が支給されます。     通算して、最長1年6か月もらいます。手続きは自分がやらなければいけませんが簡単です。     ただし、やめる前に一度職場復帰等して、出勤の実績があるともらえない場合があります。     (細かいことは忘れましたが、実行されるときはよく確認しておいてください)     (2)ハローワークには、病気療養中のため就業できない旨「受給期間の延長」申請しておく。 http://tt110.net/13koyou2/P2-situgyou-entyou.htm 回復後:ハローワークに行く     求職活動すれば、失業保険が受給できます。     *なお、わたしの場合は診断書に「うつ病」と記載されていたため、ほぼ寛解していたにもかかわらず就職困難者と認定され、待機期間ゼロ、受給日数300日で給付されました。 https://www.hellowork.go.jp/insurance/insurance_benefitdays.html 以上です。 私の場合は、田舎に帰り、ゆっくり休みました。 気晴らしにサイクリングをしたり、乗馬をはじめたりしてとてもこころにゆとりができました。 休む期間は「今まで頑張った自分へのご褒美」と割り切り、あまり罪悪感をもたないようにしました。 お大事に。

n15wj
質問者

お礼

ありがとうございます。結局3ヶ月は休むことになりました。焦らずゆっくり完全に治したいと思います。

noname#139172
noname#139172
回答No.4

3回の休職歴があります。 3ヶ月、9ヶ月、2年、です。 うつ病でたった一ヶ月の休職で、完全に治るとは思いませんが、 休職が必要と、文面から感じました。 休職したら戻りにくいのは確かですが、幸いにも私の場合、 職場の皆様の温かい言葉をいただき、すーっと復職できました。 後になって聞いてみたら、朝礼などで、私がもうすぐ復職するから、 皆さん、力になってやってくれ、と、おふれが出ていたそうです。 質問者さまの場合、 >昨年秋の異動から初めての仕事でミスが多く、毎日罵声を浴びせられました。 こんな職場に戻る、という意味で、心配です。 もしできることならば、労務担当部署、産業医、人事担当者を巻き込んで、 どういう復職をすべきか、検討する必要があると思います。 異動も検討すべきと思います。うつは80%は再発します。

n15wj
質問者

お礼

ありがとうございました。休職することになりました。

• tac48
回答No.3

何人ものケースで応援してきています。力及ばず休職から退職になった人も いれば、元気に活躍している人もいます。でも、休職のタイミングが遅くて 後悔しているケースはありますが、早すぎて後悔したケースはありません。 何をお迷いですか??  >1ヶ月の休職を要するという内容 もう結論は出てますよ。休職しましょう。  >休職したら戻りにくいですよね? 戻りにくいです。まわりの目も気になるかもしれません。でも、健康以上 に大切なものはなんですか??診断書で休職を要すると書かれているのに、 安定剤と睡眠導入だけ助けてもらってストレスにさらされ続けたら、 良くなる可能性は小さく、むしろ悪化するのではないですか?? 捻挫した足をかばいながら歩き続けることを想像して下さい。心が怪我 しているのに、ストレスにずっとさらされるのは同じことですよ。 まずは治すにはゆっくりと・・・1ヶ月後なんか考えないことですが、、 それができるようにならないから、「うつ」なんです。悪い方ばかり考え がちなことを悲しまず、それを少しづつ受け入れましょう。

n15wj
質問者

お礼

ありがとうございました。休職することになりました。ゆっくり休んで回復したいです

• Takuya0615
回答No.2

疾病休暇をとるべし! 欠勤中も賞与・昇給に影響がないので使えますよ。 (会社によって異なるかもしれないので、事前下調べを!)

n15wj
質問者

お礼

休職することになりました。ゆっくり休んで回復したいです

• morchin
回答No.1

私もうつ病で、1年半以上、毎日吐き気やだるさと戦っている。 戻りにくいとかの問題ではない。 これ以上無理したら、もっと体が壊れる。 休職するしか選択肢がない。 安静にして、運動して、規則正しい生活を送った方が良い。

n15wj
質問者

お礼

ありがとうございます。結局3ヶ月は休むことになりました。焦らずゆっくり完全に治したいと思います。