• ベストアンサー

会社の省エネ対策は、何を実施されていますか

お疲れさまです。 各社で、色々と省エネ対策を行っておりますが、みなさんがお仕事を しているところでは、どのような対策を行いますか? 私がいるところは、生産/品質/開発/マーケが集まっているところですが、 デスクトップPC→ノートPCに変更・天井の電気を消して、各机にLEDの スタンドを設置する予定です。手元だけ明るくするのって、どうでしょうか 他にどのような対策があるかを知りたいのです。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuranke
回答No.1

>デスクトップPC→ノートPCに変更 コストがかかりすぎるだけ無意味、 デスクトップが古いのなら、最新のデスクトップにすれば、それだけでも省エネににつながるし、 故障した時に部品代が安く済む。 >天井の電気を消して、各机にLEDのスタンドを設置する予定です。手元だけ明るくするのって、どうでしょうか 事務所によっては周りが見えにくくなって危険。 蛍光灯を使用しているなら、蛍光灯を間引きしたほうがまし。 それと、空調設備は極力使用しない、使用するなら時間を決める。 事務員は極力残業しない、 生産部門は徹底的に生産管理を見直すなど。 使用品電気器具は元電源を切る

takatada27
質問者

お礼

早速のご回答をありがとうございました。 そうですねっ 考える点はありそうですね また、私が確認したい点のそちらの節電について教えて 頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致します。