- ベストアンサー
受動喫煙によるストレス(妊婦)
- 福島原発の影響を考えて実家に里帰りした妊婦が、受動喫煙によるストレスを抱えています。
- 妊娠中の妊婦が、喫煙者の両親の元に帰省し、受動喫煙によるストレスを感じています。
- 妊娠中の妊婦が、実家に帰省したことを後悔し、受動喫煙によるストレスが心配で悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私の両親もヘビースモーカーです。 私の妊娠が分かって、父はタバコをやめてくれました。が、母はやめることができず、未だにヘビースモーカーです。 産後、実家に帰ることが嫌で嫌でたまらず、しかし姉には『姉からきつく言うとくから』と、里帰りをすすめられ、仕方なく里帰りしました。 (姉は、私の性格上、1人で育児するのが危ないと判断したそうで笑) 母は、初めは遠慮して気を使ってたのに、慣れてきたのか二階で喫煙したり、私たちが寝たあとにリビングで吸ったり(喉が乾いてリビングに行ったら慌てて消していた)私のストレスはハンパなかったです。 産後の体がしんどかったので、里帰りしたのはよかったけど、二人目は絶対里帰りしたくありません。 タバコを吸わない人間からすれば、喫煙者は悪魔みたいな存在ですよね。 しかし、赤ちゃんを守れるのは、お母さんしかいません。 私は母に『タバコ臭い体では抱っこさせんから』『タバコのせいで、生まれてしばらくして突然死するらしい。だから死んだら一生恨むから』と言ってやりました。 私はあまり親にそういったことを言う子供ではなく、言えない子供だったので、これは効きました。それでもリビングで吸ったりしますから、喫煙者は吸わない人の気持ちを考えない最低なやつらやと思います。 質問者さまが、赤ちゃんを守ってください。 沢山沢山脅して、赤ちゃんを触らせないことです。 それか、病院の先生に注意してもらうとか、第三者に言ってもらうと効果があったりすると思うのですが。 私の姉はすごく神経質で、親にも平気で怒ったりできる性格だから、姉が里帰りしたときは家中がピリピリして、両親はきっぱり禁煙してました。 私のときは、私が言わないのをいいことに喫煙していたので、すごく腹が立ちました。これは一生忘れられないです。 臭い臭いと言っても止めない両親なら、子供が生まれても止めないでしょう。 質問者さまは別のところに移ったほうがいいかもしれません。 それを、タバコのせいだと両親に文句言ってやればいいと思います。 大変でしょうが、頑張ってください。だけど、無理なさらずに。 もうすぐかわいい赤ちゃんに会えますね! 質問者さまが安産でありますように!!
その他の回答 (1)
- kitakaze9
- ベストアンサー率35% (108/302)
受動喫煙といらいら おなかの子供に悪いですね よく両親とお話をする事ですね 両親だって 子供のことや孫のことになると 多少は改善してくれるのではないでしょうか? それでもだめなら 生活に余裕があれば アパートなどを借りる事ですね いらいらは 本当におなかの子供に悪いし あなたの気持ちがすさんできても悪いと思います お話では あなたがだんなさんのことを書いてありませんので いらっしゃるか分かりません でも いるのであれば 旦那さんと相談してアパートを借りるとか シングルマザーなら役所に相談をし て 母子家庭 原発のことを考えての状況を話して相談すればいいんではないでしょうか? ただ 私のかみさんも子供を生んだとき(実の母親がヘビースモーカーでした) 母親にタバコくさい手 洋服で抱っこしないで ってきつい事を言っていましたけど 今は孫を抱っこするときは 手を洗い 時 には洋服でさえ着替えをして孫を抱っこしています (まぁ 実の親だからそこまで言っていいのか? 実の親だから気を使ってよっていえるのか あなたの親との問題ですから分かりませんけど) それだけ孫がかわいいんだと思います 喫煙に関しては 子供が生まれる今から 生まれた以後もお互いルールを決めたほうが言いかと思います よ あなたや子供の前ではタバコをすわない 健康を考えて タバコの本数を減らすとかね 頑張って
お礼
回答ありがとうございます。 分かりづらい文でしたが、一応質問文に旦那がいることは書きました。 関東に持ち家があり、 今離れて生活しています。月一回、飛行機で北海道に来てくれます。 家のローンもあるし、産後一ヶ月ほどで帰るつもりなので借家・家具揃えたり…は非現実なことかなと思います。 子供が出来る前に働いてたときの貯金を少し使って数日だけストレス発散にホテルもと考えたけど…、生まれる子に取っておきたいですよね。
お礼
回答ありがとうございます。 病院の先生に悩みを伝えてみようと思います。 何て伝えたら先生から注意換気になりますかね? 産後、余計イライラしそうで怖いです(T_T) 赤ちゃんの突然死のことも伝えてるんですけど…自分が喫煙してても私が育ったから平気でしょ?と思ってると思います。神経質だなー位に。 赤ちゃんのため、 タバコから守る手段 いろいろ考えてみます。 似たような体験談が聞けて少し心が落ち着きました。 ありがとうございます。