• 締切済み

うつ病で悩んでいます

働かないといけないのに、うつ症状が出て働く気力がわきません。

みんなの回答

• nh914
回答No.2

NO.1の方と同意見です。 毎日おつらいことでしょう。 周囲の健康な人たちがバリバリ仕事していても 何も焦ることありません。 だって、病気に罹っていらっしゃるのですから。 誰だって、病気のときは健康な人とは違います。 大変身近に同じ病気のものがおりました。 責任感が強く、優しい人でした。 わがままをいったり、いい加減な仕事ができないタイプでした。 きっとあなたも そのような方なのかもしれませんね。 でも、私の知り合いのその人は きちんと心療内科の先生のお薬を飲んでいたら だんだんよくなりました。 もうお医者様には診てもらっているのでしょうか 処方されたお薬があっているかどうかもあります。 本当は 仕事にいかずに お家の中で、何もせずに寝ていたほうがいいと思います。 脳を休めることです。 落ち込みとかの精神的なことではなく 欝は、脳内の病気と思ってください。 ですから 無理して人と会ったりしなくていいのです。 もし誰かから「がんばれ」「しっかりしろ」「元気だせ」などと 励まされても その人は、病気をよくわかってない人です。 気にせず お薬を飲んで ゆっくり休むことです。

noname#226374
質問者

お礼

遅くなりましたが、心優しいご意見、本当にありがとうございます。 今も闘病中ですが、アルバイトもしつつ、なんとかやってます。

回答No.1

病気と上手く付き合っていきましょう! あなたはあなたの今できることをすればそれでOKです。 仕事が出来ない時には出来ないままでいいんです。 もし、仕事が出来なかったら、職場の方に助けてもらいながら、あなたがやれることをして下さい。 働けないなら、休んで下さい。 無理はしないようにして下さい。 焦らず機会を待ちましょう。 機会はきっと訪れます。

noname#226374
質問者

お礼

大変遅くなりましたが、お返事ありがとうございました。 皆さんの励ましのお言葉、会ったこともないのに、励まされて、とてもうれししく思います。 焦りが強いですが、なんとかなると思う時もあります。 少しづつよくなればと思っています。