• ベストアンサー

SDカードが読み込めない

新しくデジカメを買いました。パソコンに取り込もうとカードリーダーに入れましたが読み込むことができませんでした。カードリーダーが古くて対応してないのでしょうか? 宜しくご指導お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bajutsu
回答No.3

よくあるSDカードリーダーに、SDHCカードを挿してるパターンですかね。 4GB以上のSDカードは、SDHCと言って形状は一緒ですが異なる規格です。 SDHCが登場する前のカードリーダーは、SDHCが読めない場合がほとんどです。 SDHC登場後でも、廉価なカードリーダーは対応していない場合があります。 ともあれ、人に質問するには情報が少なすぎますよ。 質問者が使おうとしているSDカードが何なのか、さっぱり分かりません。 型番等分かりませんか? 最低限、容量は記述して欲しいですね。 カードリーダーも「古い」以外に何の情報もありませんし。 「古い」っていうのは個人の主観でしかないので 1年前に買ったものを「新しい」という人もいれば「古い」という人もいるわけで。 こちらも、できれば型番。 分からなければ、「20xx頃に買った」とかで「古い」を具体的に書いてください。

KIRINBEE
質問者

お礼

詳しく教えていただきありがとうございました。 質問の仕方まで…。大変勉強になりました。次回の質問から注意致します。明日さっそく新しいカードリーダーを購入致します。 貴殿がおっしゃるように規格違いの8メガした。

その他の回答 (2)

noname#245609
noname#245609
回答No.2

SDカードとSDHCカードの二種類を良く見かけるとおもいますが、 新しく購入されたカードがSDHCで、リーダーがSDまでしか対応していないものということでしょうか。 SDは2GBまででFAT(だったかな?)、SDHCとは最大容量とファイルフォーマットの違い(日本語と英語の違いのような)があるのでそれが原因かと。 XPであればこれを使ってみるのも手かもしれません。 http://support.microsoft.com/kb/923293/ja

KIRINBEE
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 SDカードに規格違いがあることを初めてしりました。情けない!技術は日々進歩しているのですね!大変勉強になりました。ありがとうございました!

• pai3_14
回答No.1

カードリーダーでメモリカード(SD)が読み込めない原因は主に 1.外付けカードリーダがUSBコネクタの不良等でPCに認識されていない。 2.メモリカードの端子の接触不良でカードがPCに認識されない。 3.カードリーダの仕様で新しい SDカードに対応していない。 などがあります。 簡単な切り分けは 他のSDカードが認識されるなら 1.はありません。 2.はSDカードの金色の端子面を柔らかい布などで拭いてから 挿入すると認識されることもあります。 3.は カードリーダ/SDカードの仕様をチェックしないと何とも言えません。 SDカードの容量・表面にプリントされた規格(SDHCなどという) カードリーダ(PC)のメーカー・型番などが分からないことには判断できません。

KIRINBEE
質問者

お礼

ありがとうございました!私の場合は3みたいです。何せ三年前に購入したものですし。規格違いということを初めてしりました。SDカードも規格が違うものがあるなんて、びっくりでした。 ご回答ありがとうございました。