- 締切済み
この時季にちゃんとボールを打つ方法
聞きたいことは、この時季になると暗くなるのが早くて部活中ボールが見えにくくなりますよね? そうすると、僕の場合ボールがよく見えなくて打つタイミングがずれてまともに飛ばないんですよね。 どうすればよいどいょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goroutomo
- ベストアンサー率0% (0/0)
この時期は私も困ってしまいます。もし部活のみんながテニスボールが見えないなら、練習メニューをかえる必要があると思います。 明るいうちにストロークなどを行い、暗くなってからは、一方通向でサーブの打ちっぱなしをやったりするのがいいと思います。 もし硬式テニスで結構速いサーブをとる練習をしたいんであれば、誰かに軽いトスをしてもらい、オープンスタンスの練習を行うこともいいかと思います。 暗い中では大変危険なので、私の部活はこの様なことをしています。
- tsu_chan
- ベストアンサー率50% (15/30)
テニスが上手くなりたくて、暗くなるまで練習したくなる気持ち、十分にわかります。 が、ボールが見えにくくなっても練習するのは、自分にとっても、コートの周りにいる方々にとっても危険です(スピードボールや当たりそこねのボールが飛んできて、目に当たり、最悪失明したり、ボールを踏んで捻挫したりします)ので、薄暗くなったらナイター照明をつけるか練習を終了してください。 そして家に帰ったらイメージトレーニング(好きな選手の試合のビデオや雑誌を見てどのようなスイングをしているかや、試合運び(ポイントを取るための配球など)を考えながら見る)を行って、翌日の練習に備えてください。 イメージトレーニングじゃなくてどうしてもボールを打ちたいのであれば、誰かに球出しをしてもらって、そのボールを人のいないオープンスペースに打つような練習を行ってください。 ※よく見えない状況でボールを打っても、タイミングやホームを崩し、結果として上達の妨げになることにつながりますので、あまり無理をせず、効率の良い練習方法を皆さんで考えてみてください。
- izawadaisensei
- ベストアンサー率10% (3/28)
集中してください、夜にボールが見えるようになれば昼では驚くほどボールが見えるようになるでしょう。 一点集中カードというものを使って集中力を高めるのも一つの方法です。