- 締切済み
女性の方への質問です
お子さんのいらっしゃる方でも、いらっしゃらない方でもOKです。 もしも、あなたの意中の彼(もしくは旦那様)との間に、子供がいたなら、きっと、こんな顔だったんじゃないかな? と、具体的に、想像したことはありますか? また、現在のパートナーとは別な方で、家庭や子供など、想像してみたことはありますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
ありますよ。 主人の事はモチロン愛していますけど、 過去に会った人たちのことで、想像します。 この人と付き合ってたら、こんな風だったかな?とか この人は、どんな愛し方をしたかしら?とか この人とだったら、どんな家庭になっただろうか?とか。 子供の想像はしませんでした。。 でも色んな男性がいましたけど、 付き合わなかったのは、その時に魅かれなかったからで 結婚しなかったのは、合わないと感じていたからだろうな~と思って ただ美化された想像だけを楽しんでいます
既婚で子供が産めませんがしょっちゅう想像します。 夫も私も色白なので、色白の夫に似たやさしい顔立ちの子供が授かったらなぁ…とか。 性格はこんなかなぁ…とか。 想像しても意味ないかもしれませんが、しちゃいますね。
お礼
想像する分には、何でもありなので楽しいですよね。 私の周囲も、子供のいないご夫婦がものすごい多いです。 時々、子役のタレントさんとか、若い俳優さん、スポーツ選手の方とか見ていて、どことなくパーツが似ていると、知人夫婦のお子さんだったりして・・・なんて想像してしまい、応援したくなっちゃったりします。 ありがとうございました。
- chirin580
- ベストアンサー率38% (218/567)
既婚者ですが、ありますねぇ。 私も旦那も二重なので、二重だろうとかね~。 旦那以外の家庭も想像したことありますよ。 旦那の前に付き合っていた相手とは、当時、二人の子供の名前まで決まってました。 ずっと忘れていたんですが、自分に子供ができて名前を考えるときに懐かしく思い出しましたよ。 もちろん、その時の子供の名前は封印ですけど。 今でもこっそり、あの人と結婚してたらどうだったかな、とか思うことはあります。
お礼
>今でもこっそり、あの人と結婚してたらどうだったかな、そこが違っていたら、お子さんの存在の歴史も書き換えられる重大ポイントですもんね。 神秘的ですよね。 ありがとうございました。 旦那さんがこんなこと、妄想していようものなら、すかさずパ~ンチ!!ものですが、やはり女性たちは、想像はしちゃうものなですよね。
- xxmihanaxx
- ベストアンサー率40% (647/1606)
あります!結婚3年目、子なし(意図的に作っていない)ですが、想像して夫とも話します。 二人とも目は大きいから子供もきっと大きいね~。多分子供の頃はかわいいんじゃないかな~。 でもきっと顔がでかい子供が生まれるよ(これも二人の共通点…)それはかわいそう。とか。笑 顔だけじゃなく、例えば私は芸事やスポーツに力を入れたいなーと思っているのですが、きっと二人の子供なら勉強を頑張るのが一番成果が出るんだろうね…とか。(嫌味じゃないですよ…私は勉強より一芸秀でた子がいいと思うので笑) でも、え!?この両親から!?と驚く事も多々ありますので(かわいい子もそうでない子も)、一概に言えないですけどね。
お礼
>>>でもきっと顔がでかい子供が生まれるよ(これも二人の共通点…)それはかわいそう。とか。笑 楽しいですね! 私の知人ご夫婦に、顔の大きな子が生まれた時、 「歌舞伎役者にするから養子にちょうだい」(笑) とおっしゃる方がいたそうです。 でも、ご両親とも顔は大きいわけではないので、子供は、ご両親のパーツをミックスして生まれて来るのではなく、どちらかのパーツの遺伝子をそれぞれの部分にバランスよく備えて生まれてくるのでしょうね。。 ちなみに我が家は、母は顔が小さいので、太るとすぐ二重あご、雪だるまのようになってしまいます。 父は一般的に大きいわけではありませんが、顔の小さい母と比べれば大きく、父の骨格や天然パーマを受け継いだ長女が、さんざん妹に顔が大きいだの、いじめて、ある時母が長女の性格の悪さ見かねて、あなたは父の本当の娘じゃない、と嘘をつき信じ込ませました。 長女は長い間真剣に、私の本当の父はものすごいエリートで、その子供たち(長女の兄妹に当たる)は、海外に暮らしているの。。。と妹に話していたそうですが、、 父の大きな顔と同骨格の顔、その特徴ある母曰くチヂレっ毛、天然パーマの髪の質感、生え際、うず巻きは、誰がどっから見ても父の遺伝子以外にないだろうけど、姉が言い張ってるよ、と妹が母に話したところ、母は大爆笑してしまったそうです。 人は、自分に劣等感を持つと保身のために、誰かを自分の代わりにいじめたくなっちゃうのですかね。 長女の顔が妹より日増しに大きく、父にそっくりになって来たそうです。 ありがとうございます。
子供はいませんが、よく想像します。 女の子で旦那そっくりだったら可愛いだろうなとか。
お礼
やはり、人間みな、本能的に子供が欲しくなったりする時期や、子孫存続のDNAが備わっているので、考えてしまうんでしょうね。 私も、もし愛する方にそっくりな女の子が小さな身体全身でパパの大きな手を求め、愛おしそうに大切に手をとって歩いたり、膝に乗せて一緒にピアノを弾いたり、、、 なんて見ているだけで幸せ感じてしまいそうですもんね。 ありがとうございます。
- faun
- ベストアンサー率16% (3/18)
3児の母です。子どもが生まれる前に、その子の顔立ちの想像をしたことは一度もないです。 そもそも、まるで想像もつきませんでした。 現実にご対面すると、一瞬あっけにとられ、そのあと何故か、つい笑いが込み上げてしまいます。まあ、そんなもんでした。 現在のパートナー意外と> 深く考えたことはありませんが、ちらっとは思ったことはあります。 しかしながら、恐らくどの男性と暮らしても、今と大して変わらないのでは、という結論に至り、すぐに想像は終わってしまいます。
お礼
>現実にご対面すると、一瞬あっけにとられ、そのあと何故か、つい笑いが込み上げてしまいます。まあ、そんなもんでした。 生まれたての時は、みんなどの子も、おさるさんみたいだからかなぁ? 顔が大きいだの、目が離れてるだの、鼻が低くだんご鼻だの、つけっ鼻みたいだの、一重で細い、小さいだの、目が二重、大きすぎて出目だの、視点が定まらないだの、目ぎつねだの、三白眼だの、歯が長いだの、ほっぺがこぶとりじぃさんだの、、、いろいろなDNAがあり、だから人間の子供って、面白いンですかね。 ま、現実には想像よりは期待はずれな(笑)場合もあったりしますが、親バカと言われても、ウチの子が一番と考えたり、心当たりあるDNAのおそろいのオリジナルパーツを見て笑ってしまったりとかが、何より幸せな証拠なのではないでしょうか? ありがとうございました。
二児の母ですが、まったく想像したことはありませんでした。 というのも、子供は要らない、と二人とも思っていたので。 結婚して10年、子供は作らなかったしできませんでした。 それが、出産適齢期を過ぎようという頃、一人くらいいても良いのかなあ?と思い始めました。 それでも子供の顔なんて想像できなかったです。しようとも、あまり思わなかったかな。 過去につきあった人との間に子供ができたら?と想像したことはありましたが、顔まではわかりませんでした。 というより、勝手に雑誌やTVに出てくる子役のようなかわいい子を想像しましたね。 そんな子が生まれるわけもないんだけど、夢なら自由でしょ!というノリで。 平均的な中流家庭の一家を想像しました。 現実的な実際の夫との子供の顔がどんなだかは、想像できませんでした。 夢とはちがうから。 赤ちゃんてサルみたいだって言うけど本当かな?くらいです。 実際には二人の子供を設けましたが、DNAって怖いですね。 私、夫、それぞれの祖父母の悪いところばかりとって産まれてきた感じ(笑) 顔よりも血を感じるのは仕草や癖や声や歩き方、など身体的特徴です。
お礼
ありがとうございました。 自分の子よりも、お友達、知人ご夫婦のお子さんの顔の方が想像しやすいものかも知れませんね。 実際のお子さんより、お友達や知人にそーっくりなタレントさんとか出てくると、親戚かな? なんて思ってしまう事も有ります。 >実際には二人の子供を設けましたが、DNAって怖いですね。 性格もDNA関係ありますかね? 言われてみれば、、、 うちの母は養子なので、孫の私は2人の母方祖母を知っています。母は、赤ちゃんの時から育ての母に育てられ、実母には結婚し、孫が出来てからの交流しかないのですが、年を重ねるごとに、育てられてはいない、交流もわずかな時間だった母の実母である祖母の性格に、そっくりになってきました。
- ok-miumiu
- ベストアンサー率38% (28/72)
よくあります つきあってる現在進行形でも、つきあってお別れしたあとでも また、パートナーがいて、他にいいなと思う人がいてもです 未婚なのですが、お付き合いすると必ず結婚を意識してしまうので 女性は家庭を守る立場なので考える人は多いのではないでしょうか あまりよくないことなんでしょうか ごく自然にしてきたので他のかたの答えが気になりますね☆
お礼
人生は一度きり、パートナーというものは、生活や自分自身、子供さえをも変えてしまう位重要な存在になるので、みなさん、、、想像することがあるみたいですね。 想像する、ということは、現実に試してから選択する事が出来ない場合が多いから、で、よくないこと、というわけではなく、自然なことなのではないでしょうか? ありがとうございます。
お礼
ですね~ですね~!! 具体的な楽しい妄想内容を、ありがとうございました。 想像中のあの方との子供が、どう見てもふたりとも日本人なのに、なぜかハーフのかわいい子供になっていたり。 妄想モードの調子悪い時には、現実のふたりの顔を重ね合わせたら、もーのすごい大きな顔の子が現れて、思いっきり頭をふって、我に返ったり、ぐふふふふ。$(^_^;)$