• 締切済み

mixiで詐欺にあいました。

とあるバンドのチケットを譲ってもらう約束で、僕がそのチケットの支払いをしたのですが、後日みると、その人は退会してました。 最初は信用していいのか困ったので、連絡先などを聞きましたが 苗字、電話番号、住所しか分かりません。 多分本物ではないと思います。電話はまだかけていませんが・・・。 どうすればよいでしょうか?警察はこういったトラブルに対処してくれるのですか? また、個人的でもいいので、相手を特定する方法はありませんか?

みんなの回答

回答No.3

警察が対処してくれないとは決まっていませんが、仮に被害届を受理されたとして、事情聴取&調書作成は1日では絶対に終わりません。いくら騙し取られたのか知りませんが、Time is moneyだと考えると更に損をすることになります。 しかし、銭金の問題ではなくどうしても許せないというのであればダメ元で警察に行くことです。ひょっとしたら常習犯かもしれませんからね。たまに学生が詐欺(チケットを譲ると言って金を騙し取る)で逮捕されたなんて言う記事も見ますし、完全門前払いはないと思いますよ。 尚、個人レベルで相手を特定することはまず不可能です。 余談ですが、入試カンニングで話題になった○○袋にtokyo2152という利用者がいるのですが、噂によると九州某所名をIDにして教えてGooで嫌がらせを繰り返しているとか。Mixiやモバゲー、Greeなどの質問の、それもチケット売買やオークションなどの回答にはよく出没するそうですので、もし現れても相手にしない方がいいと思います。

回答No.2

ダメもとで電話するしかないでしょうがおそらく相手も最初からそれが狙いで自主退会したのでしょう。それと警察は組織的な犯行により被害者続出でもない限り動いてくれません。せいぜい、「取引をしたあなたが悪い」終わると思います。 残念ながら個人でネット上の相手を特定することはできません。 余談ですが私の知っている北九州に住む42歳のニートはヤフー知恵袋、モバゲー、グリーでIDに個人を特定できる情報を使うものだから、本名や住所までばれてしまいました。さらに誹謗中傷をするものだから出身校の校長に苦情が殺到して校長から直接注意された前代未聞のアホです。最近は当サイトでは長崎県出身を装ったIDで紛れこんでいるそうです。つまり、このような事でもない限り、ネット上で相手を特定することはできないのです。

回答No.1

SNS業者はチケット発売所ではありません、従ってあなたの自己責任で処理され警察も動きません。