- ベストアンサー
デスクトップ上のアイコンの整理法についてお尋ね
こんにちは。 初級レベルのお尋ねですみません。 デスクトップ上のアイコンが多すぎるので少し整理しようと思っています。 同じ内容で、片方はZIP もう片方は黄色い色のバインダー状のアイコン というパターンの組み合わせのアイコンが何組かあります。 先程も申しましたように、ある一組のアイコンを両方クリックすると 中身は同じようです。 この場合は、そのアプリ?の使用に問題無いのは、どちらを削除した場合 でしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ZIPというのは圧縮ファイルです。 ダウンロードするときにサイズが大きすぎるので、ダウンロードしやすいように小さくまとめた形です。 水を運ぶ時、たくさん量があると重いし運びにくいですよね。それを凍らせた「氷」みたいなものです。 同じ内容のバインダーアイコン(たぶんフォルダアイコンだと思います)というのが、それを解凍したファイルです。 小さくまとめたものを元の形に戻した物です。 「氷」を文字通り解凍して「水」に戻したものです。いつでも水として使えます。 質問の場合は、解凍した元のファイルがあるわけですからZIPの方を削除すればいいと思います。 ただ、誤って同じ内容のフォルダを消してしまうともう一度ZIPファイルをダウンロードしてこなければなりません。 ZIPを残してフォルダを削除した場合、毎回解凍する手間はありますが同じように使えます。 滅多に使わないものでしたらZIPの方だけ残しておけばいいと思いますが、ご自身で使う物だと思いますので、好きな方を削除すればいいと思います。
その他の回答 (2)
- namazukun
- ベストアンサー率28% (25/87)
No2です わかりにくいですね^^; ・ZIPを消す フォルダから使いたいものを選択して使える ・フォルダを消す ZIPを解凍する手間がある。解凍したフォルダから使いたい物を選択して使う どちらを消しても問題ありません。 両方消すとダウンロードしてこなければなりません。 デスクトップ上でマウス右クリックすると「新しいフォルダ」が作れると思います。 散らかっているアイコンを左クリックしながら「新しいフォルダ」持って行き、クリックを離します。 そうすると「新しいフォルダ」にしまうことができますよ。 デスクトップのアイコン整理に便利です。
お礼
デスクトップのアイコン整理の裏技を御伝授下さり、ありがとうございます。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>黄色い色のバインダー状のアイコン 言葉ではよく分かりませんね。 折角画像が添付できるのですから、画面をキャプチャして添付したらどうですか?
お礼
今後は適宜、画像を添付して分かりやすくするように努めます。 御指摘、ありがとうございます。
お礼
要を得た分かりやすい御回答、ありがとうございます。 解決しました。