• ベストアンサー

中部電力・浜岡原発の運転中止

政府が決定しました。これにより、この夏の電力事情はかなり厳しいことになるようです。 皆様は、この決断をどのように判断しますか?「適切」か「不適切」を答え、その理由を簡潔にお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

私は適切だと思います。 今回の東日本大震災の影響で、日本の地盤はかなりのゆがみが出ているのでしょう。 公開はしていませんが、仮にも日本の首相です。発表すればパニックが起きそうな情報が入っているのでしょう。たぶん? 福島の時を思い出してください。地震発生から、わずか1日で原発安全対策委員会が発足しています。 あの時、今の福島原発を想像しましたか? 内閣には、きちんとした情報があったから、あんなに早く委員会が発足しました。 そして結局、あのチェルノブイリ原発と同じ「LEVEL7」ですよ。 マスコミが、自民党が、民主党の一部がなんと言おうと、一応内閣総理大臣です。 私も菅さんは好きではないですけど、何か発表できない情報があるんだと思います。 東南海沖も何か危険な兆候があるのではないでしょうか? 電力が不足してでも、原発を止めたいほどの情報が。

masago36
質問者

お礼

ありがとうございます。最近、大地震が起きてないのは東海地区だけですから、いつ起こっても不思議ではないと思います。ゆえに、浜岡の運転中止はやむを得ないかもしれませんが、国民、地方自治体に対し説明が不十分です。本当に「脱・原発」の動きなら、他の原発も数を減らし、原発に頼らないエネルギー政策が必要になると思います。

その他の回答 (7)

• Mumin-mama
回答No.8

「適切」 今回の事故後、国会中継など見ていて、結局、菅総理の周りは原発推進派ばかり、推進派の支持政党は自民党なのだと気づきました。 http://www.youtube.com/watch?v=h4fJ6JLjCxE&feature=related だから、邪魔はするが、協力はしないのです。 だから、菅総理は一人で決定しなければならなかったのだと思います。 また、参議院の行政監視委員会などを見るに、参議院の政治家の知識の無さを知りました。 浜岡原発を手始めに次々に他も停めて行くこととなると思います。

masago36
質問者

お礼

ありがとうございます。今回の決断に関しては賛否両論ありますが、どちらかというと現状では「脱・原発」の流れでしょう。しかし、電力の約3割を供給している原発をそう簡単になくすこともできず、時間のかかるテーマになるでしょう。果たして、浜岡の停止が吉と出るか凶と出るか・・・?

• tetsumyi
回答No.7

福島原発事故は現状で終わりだと思いますか? とんでもないことです。 この原発事故の本当の影響は今後5年以上経って現れてきます。 皆さんが原発事故の恐ろしさを思い知らされるのはそれからです。 世界中の首相と大統領が日本が立ち直ることを信じていると言う意味は、その時わかるでしょうし世界が注目している所です。 即座に原発廃止の方向に転換した賢い国があるのは、そのことを知っているからです。 関係者は黙秘し恐れ慄いています。

masago36
質問者

お礼

ありがとうございます。福島の場合、廃炉までがおよそ10年、完全に元通りになるには数十年かかると言われています。現在の日本では、原発を完全に廃止するのは難しいでしょう(政府は安全対策を強化しつつ、原発を維持するという方針です。) 福島原発の影響は、貴殿の仰るように、これからなのかもしれません。東京電力の行程表にあるように、1年で放射能漏れを完全に抑えるというのは無理でしょう。

• 7kugino
回答No.6

精神鑑定が必要な行動です。 そして無罪ですから 国民はたまりません。

• 123dog
回答No.5

不適切 ただ停止しているだけ・・・地震時に緊急停止、津波がくる前の福島と全く状況同じです。 ただ停止するなら関東東北が厳しい今年ではなく夏越えた秋や来年でもよかった。 廃炉にするなら適切だと思いますがそうじゃないので。 スッカラ菅のただのパフォーマンスの為に迷惑を被るのは国民です。 このままだと関西も厳しいでしょう・・・夏前に点検停止しなければならない炉もあるので。 そうなると政府のせいで日本経済全体が冷え込むこと間違いなし。

masago36
質問者

お礼

ありがとうございます。今回の浜岡の停止で、中部電力が東京電力に電力を供給することが出来なくなりました。今の流れは確かに「脱・原発」です。しかし、現在およそ3割の電力を供給している原発を簡単に無くすことは難しいと思います。この節電による景気の落ち込みも無視できません。そうなると、貴殿の仰るように、政府が経済を落ち込ませる、ということになる可能性が高いと思います。

回答No.3

適切 もしあそこで福島以上の、原発事故が起きたら、東海道の交通が遮断してしまう 勿論距離は離れていますが、福島でもまだ鎮圧していない状態で、あの状態です 津波に関しても、早い場合には10分で来ると言われている状態で、最初に自動停止に失敗したときに、手動停止している時間が有るか問題です又波高も高い所で、10メートルと言われていますので最低海抜30メートル以上ないと津波の事は頭に入れなければならないと思う 中電は津波対策として、防潮堤のかさ上げなどを準備していますが、最低でもその津波対策が出来るまで、核燃料自体を何処かに保管していなければ停止していても安心はできないと思います よって出来れば廃炉ですが、現段階では、急に出来ないので、適切と考えます もっと自然エネルギー≪太陽光発電など≫を生かしてほしいと考えます

masago36
質問者

お礼

ありがとうございます。福島原発の事故を繰り返さないためにも、やむを得ないかもしれません。5月9日付けの日経新聞にも「中部電力・苦渋の決断」と見出しがありました。 この夏の電力事情、政府は15%の節電を呼び掛けていますが、厳しいものになると思います。 それによる悪影響が出なければ良いのですが・・・

noname#135815
noname#135815
回答No.2

不適切。 浜岡が危なくて、敦賀が危なくない理由が説明がされていない。 止めるなら全国の原発を止めないと筋が通らない。 所詮アメリカにいわれて止めているだけ。 空菅は自分の理念が無い政治家です。

masago36
質問者

お礼

ありがとうございます。今回の浜岡の操業中止は、他の原発は残し運転を継続するようです。東海地震が起きる可能性が高いというのは理解できますが、やはり具体的な説明がなく「?」と思います。 今回の決断は、原発周辺で働く人や地域経済に影響が出るでしょう。

回答No.1

「適切」ではあるが、事前準備などしっかりしたうえでの発言なら良いと思う。 去年のような猛暑で電力使えないでは震災以外での死人がでますので....... あの方はその辺考えて発言してるのか疑問でならない......

masago36
質問者

お礼

ありがとうございます。どうも今回の政府の決断は事前説明が少なく、個人的にですが、何か裏があるような気がしてなりません。確かに、福島原発の二の舞になってしまうのを未然に防ぐということは十分承知ですが・・・