• 締切済み

早期退職

私は40代後半独身女性なんですが、仕事の事で毎日が辛いです。 こんなに悩むのならいっそ会社を辞めて、リタイア人生を送りたいと考えています。 趣味も勿論貯金もあまり有りませんが、なんとかなると安易に考えていますが、皆さんの中で同じような行き方をしてる方是非何かアドバイスを下さい。

みんなの回答

• pe-kun
回答No.7

会社を辞める直前にはその会社のいい面もよく見えるものです。 その時に後悔するかもしれませんよ。 後で後悔しないと決めることができるなら、リタイヤでもいいのでは? なんとかなると安易に考えているうちは。。。。と思いますが 考えに考え抜いて結論を出してからでも遅くないのでは

tondel
質問者

お礼

ありがとうございます。 辞めてからの後悔は、 経験済みです。 何か目標をもって、年金が貰えるまで計画的に日々送れるように、ジックリ考えてみます。

• kaznhi
回答No.6

文面からすると、職場での人間関係とか将来を悩んでとかのお話ではなさそうと勝手にに思ってしまったので、その方面でしたらあさっての方向のお話しになりますので、悪しからず。 飽きちゃったんですかね。とりあえず「投げ」ちゃって良いのではないでしょうか。 その辺りにころがっている価値感に従えば「君にはこんなに良いところがあるんだから」「がんばろうよ」みたいになるんでしょうけど、私はあんまり好きじゃない。 とことん経済的に厳しそうであればお薦めを躊躇するところだけど、その前に「飽きてしまうことに飽きてしまう」ように思えるので、何にもしない時間を作るのは良いように思えます。 世間さまの感覚(「こうあるべきという社会通念」と言っても良いです)から外れて生きると、それなりに軋轢があります。個人の自由だろうと思うのですが、それに対峙するのが一番たいへんかも知れません。 それを無視する(できれば楽しむ)ことができると良いのですが。

回答No.5

No3で回答したものです。 仕事ばっかりの人生、すばらしいと思います。 それだけ、頑張ってきた自分をほめてあげてください。 ご自分のいいところに、目を向けて、翼の補修をされては、どうですか? あなたは、まだまだやれると思います。 やめるにしても、ご自分のいいところちゃんとみつけて、褒めてあげてくださいね。

tondel
質問者

お礼

ありがとうございます。なんか見ず知らずの方に褒めていただけて、嬉しいです。 たまには、自分自身を褒めてあげれるのも大事ですよね。

noname#135170
noname#135170
回答No.4

独身ですよね? その歳でリタイアする人いますが かなり稼いでないと無理ですよ。億とか。 あとFXや株などのトレード能力があれば金稼ぎはできますが そういう人は1割もいません。 先立つものがないと現実的に無理です。 手に職系の仕事されているなら転職ですね。 それがないなら我慢するしかないです。 サラリーマンなんてみんなそう、嫌なこと我慢して給料もらうとこです。 あなただけじゃないです。

tondel
質問者

お礼

確かに収入が無くなるわけですから、大変ですが家賃もいらないし、ロ~ン返済も有りませんから取敢えずは毎月の生活費と社会保険料代で10万円では、無理でしょうか?それを年金自給まで、貯金から済し崩しにしていこうと考えています。

回答No.3

お仕事お疲れ様です。 40代後半まで、お仕事続けられて、えらいです。 きっとそれなりのスキルというか、得たものがおありだと思います。 私も同じ40代後半でも、職探し中の私としては、働くところがあるということが、うらやましいです。 結論的にいうと、せっかくがんばってこらえたんだから、ここでやめるのは、もったいないです。 むろん、どうしても耐え切れないなら、やめたほうが、いいですか・・・・ なんで、つらいのか? それは、やめれば、解決できる問題なのか? を書き出してみましょう。 ぜんぜん、話は違うけど、お見合いとか、恋愛とかされると、仕事のつらさは、緩和できるかもしれませんよ!!

tondel
質問者

お礼

確かに他に目を向けて気持ちを分散すれば、随分違うと思います。 でも私は無趣味で友人もあまり多くないので、仕事ばっかりの人生だったから、だめなんでしょうか? よく考えてみます。 ありがとうございました

• aokii
回答No.2

仕事の事で毎日が辛いのでしたら、とりあえず1週間の休暇をもらって、一人旅に出てみては。リタイア人生はなんともなりません。

回答No.1

こんにちは^^ わたしの知人のそのまた知人が母子家庭(子供2人)で『生活保護』を受給られて生活 しているみたいです。市営住宅に住み 元旦那名義の車を利用(原則、保護者は車所有は不可能です) みなさん 生活が貧困や困窮なられてる方の最後に、すがる場所のようです。 いろいろ手続きがあるみたいですが 1か月程度の調査で 合否が出るみたいですよ 1度 ご考慮ください 失礼しました。