• ベストアンサー

ローズマリーの苗の種類について。

おそれいります。 ローズマリーの苗を購入しようと考えています。 インターネットで調べてみると、 立性のものや這性のもの?花の色もいろいろあるようです。 うまく育てて、肉料理などの風味づけに使いたいのですが、 どの種類のものを購入するのがいちばんよいのでしょうか? どうか教えてください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 4500rpm
  • ベストアンサー率51% (3223/6313)
回答No.1

料理に使うには、葉が小さい方がよいと思います。 食材として売られている物も、葉が1~1.5センチぐらいの物がよく売られています。 その上で、質問者さんの栽培環境に合った種類を選べばよいと思います。 立ち性:狭い場所でも栽培できるが、大きくなる物が多いので成長につれて鉢も大きくなる。 葉も大振りな物が多い。 匍匐性:小振りな物が多いが、放任すると横に広がるのである程度の面積が必要。 なので 栽培環境がベランダなどでは鉢植えで立ち性の葉の小振りな物か、匍匐性でも支柱で誘引してやるとよいと思います。 また、適度に刈り込んでやると新芽がたくさん出てくるので料理にも使いやすいです。 具体的な品種はわかりません。 地植えなら、葉の小さい物ならどちらでもいいと思います。こちらも適当に剪定すると良いです。 うちは立ち性と匍匐性とどちらもありますが、料理には葉の小さい匍匐性を使っています。 鉢植えで支柱を立てて誘引し、鉢からはみ出した分は剪定しています。 支柱を立ててない鉢は、本当に地面を匍匐しています。 立ち性は、実生でまだそれほど大きくないのですが、親株が大きかったので大きくなるでしょう。 参考になれば幸いです。

3337777777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! インターネットで調べていて、実際のものは見たことがなく、 せっかく育てるのなら料理に使いたいと思いまして(笑い)。 場所を移動できるように鉢植えにしたいと考えております。 先日、ペパーミントの苗を花屋で偶然見つけて衝動買いして育て始めているのですが、 ミントの苗がどうも垂れ下がるなと思っていたら這性?だったみたいで、 (自分のイメージは立性だったのですが…) 今度はよく調べて購入しないとダメだなと思い、質問させていただきました。 料理に使う!というのがいちばんの目的なので、 葉が小さいものを探してみようと思います。 できれば花の色なども検討してみようかな。 大変参考になりました。ありがとうございました!!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう