• 締切済み

東京電力はこれからどうなるのでしょうか

ご意見をお聞かせ願えればと思います。 今回の事故で、被災地に住んでいる友人が微量ながら放射線にさらされています。また、勤め先の東京の支社は停電になると業務に大きな支障があり、事業の縮小が避けられません。 このような状況で、対応が出来ずに二次被害を起こした東京電力の社員が、給料を貰って遊んでいるということが許せません。知り合いに今年の新卒新入社員がいるのですが、事故で迷惑しているのは自分だ、というか新入社員なので関係がないといった態度をとられ、個人的なことだと思うのですが憤慨しています。 正直、東京電力の社員には実際に放射線を浴びにいってほしいです。 そんなことしてどうなる、と言われるでしょうが、少なくとも安全なところで月給を貰っているのを見ている人の身からすれば、是非行って苦しんでください、と思います。 今まで原発に対処できると思ってた、しかし出来なかった。でも対処しようと思ってた。その思っていたお金で生きてきた社員の家族も放射線を浴びて欲しい。親なり子なり、家族が放射線にさらされているのを知れば、東電の社員もちゃんと対応しようと思うようになるのではないでしょうか。

みんなの回答

回答No.3

おっしゃることよくわかります。  政府、東電、解説する研究者の方々からのお話が、誠実に聞こえないからこそのことだと思います。その原因は、やはり立場の違い。  上記の方々は、あくまでも「多少の犠牲はあるかもしれないが、それより上位にある目的のためには仕方がない」という立場です。政府なら日本経済、東電なら会社の損益や存続、研究者なら、何%以下のリスクなら仕方がないと切り捨てる、科学者の決めた“妥当性"…。  しかし、一人の国民からすれば、たとえ低いリスクでも、自分や自分の家族に被害が及ぶか、及ばないかのどちらかしかありませんから、期待をずれで裏切られるのは当然です。そもそも目的が違うのですから。  ただし、考えてみれば、日本経済を支えるのは今働き盛りの国民です。東電を食べさせているのは国民です。研究者にあっては、科学は人を守り幸福にするもので、決して科学のために人がいるのではありません。このような根本的な原則がないがしろにされたままでは、日本は国として立ち直ることはできないでしょう。  平和に長い間飼いならされた日本人。「日本はいい国」と努力しなかったのがいけなかったかもしれません。問題のない国などあるわけはないのです。これを契機に眼をさまし、問題を指摘し、解決できるよう声を上げていきましょう。日本に育つ子供は現実にいるのですから、なんとか彼らに渡せるように、今から、私たちが頑張りましょう。

回答No.2

そういうくだらない感情論より現実的にどうするかを考えてください。 無駄に被曝する人が増えても何も解決しません。 殺人犯とその家族は全員苦しめと言ってるようなもんです。 そんなことするよりも働かせてその金を被害者に渡したほうが100倍いいわけで。 東電社員も給与を少し減らしたうえでしっかり働かせて利益をあげて その金を補償に回すのが一番良いのです。 しかも今回の事故はあくまでも根底は自然災害です。 それが対策不足だと言うのなら津波に飲まれた人達はどうですか? 彼らが死んだことは海沿いに住んだ自業自得だとでも思ってるんですか?

noname#143314
noname#143314
回答No.1

まず、お聞きしたいのですが質問者様も安全なところに いるんですよね?・・・・。 確かに友人が苦しんでおられる現実はあるのでしょうか ら、友人の意見であればわからないでもありません。 ただ、社員の家族や子供も浴びればいいという発想は 質問者様の立場でおっしゃるのはどうなんでしょうね。 まあ、単純にそうだそうだという人もいるのかもしれま せんが、顔や名前を出して同じことが言えますか? ご自分の家族(特に子供や孫)に堂々と言えますか? ユッケで食中毒を起こし死亡事件がありましたが、 あの焼肉チェーンの社員の家族や子供が同じく食中 毒で苦しんだり命が危険にさらされたらいいと思いま すか? あなたは会社にお勤めになったことがあるかわかりま せんが、経営者(役員)ではなく、多くの社員は家族 のためにまじめにコツコツ働いているものですよね。 経営者の不手際で社会に迷惑をかけているので、 社員も同じだろうという考えは当然ありますが、一人 一人が悪人扱いなんでしょうか?  雪印、ミートホープ、船場吉兆、不二家、 東横イン、 ヒューザー、JALと不祥事がありましたが、マスコミ は会社がつぶれるまで徹底的に叩いて、つぶれたら 何事もなかったように次の話題に移っていきます。 そこに、何千、何万のまじめに働いていた人たちと 家族が路頭に迷っても「当然だ」でいいんでしょうか? 日本がこんな国になったのはなぜでしょうね? 私は、人を恨んだりおとしめようとする人は自分に 返ってくると思う(因果応報)ので、誰の責任で誰を 刑務所に入れればいいとか、そんな後ろ向きなこと よりも今後どうしていけば同じことが繰り返さないの かという前向きな議論をしていきたいですね。