- 締切済み
欧米の会社で部下を罵倒したりしてはいけないですか?
欧米の会社で部下を衆人環視の中、叱り付けたり、殴ったりしてはいけないですか? 私の同輩がアメリカの方へ一年間出向するのですが、同輩はガチガチの体育会系で、上下関係に非常に厳しい人なんです。同僚達が見ている中、部下を厳しく叱責したり、拳骨を喰らわせることも珍しくありません。その点、上司には絶対服従で、昔、先輩に殴られても我慢して耐え忍んでいる所を私は見ています。同輩は「例え海外に行っても自分のやり方を変えるつもりはない」と言っていました。同輩は鹿児島出身で、九州男児らしく上下関係には特に厳しいのです ですが、部下を叱責したり暴言を吐いたりしてシゴくのは同輩なりの愛情だと思うのですが、この方法をアメリカの会社でやったらまずいでしょうか?耐え忍ぶということは我々日本人の美徳なのですがが、アメリカ人の人も耐え忍ぶということはできますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- GJ-Officer
- ベストアンサー率29% (242/823)
会社としては、その方のそんなところを直してほしいがために出向させたということは ないのでしょうか。そんな社員の存在を容認している会社は危険なような気がします。 ちなみに、上下関係に厳しい(?)のは個人の資質であって、九州男児らしいなどという ことはありません。鹿児島にもまともな人はたくさんいます。一緒にされては困ります。 部下のために叱責するのはよいと思いますが、暴言はダメです。会社を辞めるべきです。 永年勤続にて休暇中の人事担当経験者です。言い過ぎの部分は、どうかご寛恕ください。
- fuken
- ベストアンサー率23% (217/923)
たぶん訴訟問題になるでしょうね。 小馬鹿にする・・くらいならあるでしょうが。 手を出したら、確実に訴えられるでしょう。 会社もその人の評価は下げるし、日本に返されるでしょう。 帰ってくれば問題無いですよ。 教育・指導の仕方は変えるべきですかね。 しみ込んでいるなら・・・無理でしょうが・・