• 締切済み

行政庁の建築確認台帳が間違っている場合

既存建物に看板を取り付ける計画があり、建物台帳では確認・検査ともに取得済みになっています。 しかし、台帳記載事項の『敷地地番』が当時の『住居表示』になっており 実際の地番とは全然違うものになっています。 役所は、なかなかこのことを認めてくれません。 なにかいい方法はありませんか? この台帳がないと工作物確認申請時に、建物側の法令遵守根拠がなくなってしまいます。

みんなの回答

• obrodouhu
回答No.2

#1で回答したものです。 では、登記簿謄本をお持ちなら、それを元に『司法書士』とかに相談してみてはいかがでしょうか? さすがに、謄本の記載と役場台帳の誤差を個人が埋める、もしくは説明するのは限界がありますからね^^; 都市区画整理法というのが施行されて以来、こういったトラブルが絶えません。 都市(市区町村)の区画整理が、途中で資金繰りができなくなって中断していたり、 完結していても登記(法務局)と台帳整理(役場)が追いついていってなかったりしています。 ここは、法的にも実行力のある、近くの司法書士に相談してみましょう。

tomoryou2010
質問者

お礼

obrodouhu 様 返答 ありがとうございました。

• obrodouhu
回答No.1

そちらの知識はなく、断言はできませんが『登記簿謄本』を取得してみてはいかがですか? 地元の管轄している法務局で取得できるので、それを元に役所を説得してみては・・・・

tomoryou2010
質問者

お礼

建物謄本、地図で確認しましたが、あきらかに台帳(過去の確認済証、検査済証)の地番が間違っています。 それでも、認めてくれないので困っています。。。