- ベストアンサー
ソフィアAについて教えてください!
病院でソフィアAを処方してもらいました。 前に生理を遅らせる目的で二回ほどもらいました。 今回は、遅らせるのではなくて、避妊目的で、と先生にはお話ししましたが 『飲み忘れなければ大丈夫だから、飲み忘れには注意して!』 とぶっきらぼうに言われ、診察は終了。 前に、飲む時間は同じに!とは言われましたが、 その他の説明は一切なく、飲んでいれば大丈夫なのかと 生理が終了してから飲み始めました。 これを飲んでいたら生理は来ないのですか? ネットで色々調べると、21日飲んで7日休んで・・・ と書いてあったりします・・・。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔ソフィアAを子宮内膜症及び月経不順の治療として飲んでいました。 多少飲む時間がずれても平気です。飲み忘れだけは注意を。 21錠薬があり、それを飲み終わって3日後生理が来ました。 生理が終わる頃にまた飲み始めての繰り返しです。 ピルは排卵を抑制する薬なので、飲み忘れなく飲んでいればきちんと避妊になりますよ。 大切な外出や予定が入っていた時は、ピルを長めにに飲み(23日分)それから生理を来させたりしてました。 ピルを飲んでいる間は生理が来ず、飲み終わると生理が来ます。
お礼
回答ありがとうございます。 ずっと飲み続けると、ずっと生理は来ないということですよね。 それではいけないのでしょうか・・・?