• 締切済み

Microsoft Word2007の機能について

Word2007には,「ハイパーリンクの設定機能」と「相互参照の設定機能」がありますが,この二つの違いは何なのでしょうか,お教えいただけませんでしょうか。どちらを設定しても結果は同じになるように思えるのですが,何か違いがあるのでしょうか。

みんなの回答

• keithin
回答No.2

相互参照は,エクセルで =A1 のような数式を記入してA1セルの値を別のセルで参照する,といった働きにとても似通った機能です。 ここで重要なのは,参照する項目の具体的な記載内容が変わっても,自動で追従して変化してくれる機能があるという点です。 たとえば …詳細は第二章○○(XXページ)参照のこと。 のような文言を相互参照で作成すると,章番号だとか章のタイトル(○○の具体的な記載内容),当該の場所のページ番号などが編集につれて変わってしまったような場合でも,自動で追従して常に現在の姿で表示してくれます。 その意味では「コピーしてリンク貼り付け」の方が近い機能とも言えますが,相互参照は主には文章中に作成した何らかの「番号」を手がかりにリンクするのが特徴です。 相互参照でもオマケ機能としてハイパーリンクをつけることが出来ますが,単体のハイパーリンクの方は単に「そこに飛ぶだけ」の機能しかありませんね。「表示文字列」も設定は出来ますが,原則として上述のようにリンクした文字列ではありません。 文中で「ここをクリック」みたいな固定の文言で,ここからジャンプできますよと示せればOKな場合に使うのが基本です。

• aokii
回答No.1

外部リンクと内部リンクのちがいでしょうか。 ハイパーリンクの設定機能:URLやメールアドレスなどを入力するとハイパーリンクに変更されますが、クリックしないと見えません。(外部リンクが基本) 相互参照の設定機能:例えば、脚注を入力した場合、ポインタを文書内の脚注記号の上に置くだけで、脚注の内容がポップ ヒントに表示されます。また、脚注の作業ウィンドウでは、スクロールして文書内のすべての脚注または文末脚注を表示できます。(内部リンクが基本)