• 締切済み

オープンオフィスの件

世間ではオープンオフィスが流行っていて、言わばウインドーズオフィスソフトのかわりの無料でダウンロードできる物ですが、ダウンロードした私はその文章を見れるのですが、ダウンロードしてない人は見れません。 何とか見れるようにできないでしょうか。 教えてください。

みんなの回答

回答No.4

他の方の回答は、向こう側のPCにExcelが入っていると仮定した対応なのですが… 質問者はビジネス用途だとも書いておられませんし、相手側にExcelが入っているとは一言も言っていませんよ …と、前置きはこの程度にしますが 見られればいい(×編集)のであれば、OpenOfficeはHTMLで出力出来たかと思います 「名前を付けて保存」の様な項目がありますでしょうか? レイアウトがズレるのが嫌であれば、GoogleドキュメントならExcelのファイルとして綺麗に書きだしたり 他人に公開する事も出来ます。勿論セキュリティ的な物は把握したうえで使用する必要がありますが… http://www.google.com/google-d-s/hpp/hpp_ja_jp.html

回答No.3

OpenOffice.org Calcで保存する時にファイルの種類を Microsoft EXCEL形式にすれば良いです。 ただ相手のパソコンにMicrosoft EXCELのソフトが入って無いと行けませんが。

• 4610_459
回答No.2

>世間ではオープンオフィスが流行っていて 別にはやってませんよ ただだから利用してるだけであってちゃんとした文章や エクセルのマクロ・入力規則はオープンオフィスではしっかり動作しません。 >ダウンロードした私はその文章を見れるのですが、ダウンロードしてない人は見れません。 オープンオフィスの独自の形式で保存したら、オープンオフィス入れてない人は見れません 保存する側が、相手の形式を気遣って保存の際に変更する必要があります。 ビジネスでこんなことしてたら、「こんなこともできないのか」とあいてから不振がられます。 大体はWORD EXCELが殆ど標準の形式ですから、自分がオープンオフィスだと 胡坐をかいてたら、信用されなくなりますよ。 どうしてもオープンオフィスを使うなら、保存はワード互換形式やエクセル互換形式で 保存してください。

回答No.1

>何とか見れるようにできないでしょうか。 フリーなのでダウンロードすればいいかと思います >何とか見れるようにできないでしょうか。 基本的に無理ですが 何か代用できる物が入ってるかにもよりますし、OpenOffice自体の出力形式も変えられます …具体的にOpenOfficeのどの形式のファイルをどうやってみたいのですか?

hayamiti
質問者

補足

例えば「ワード」はどうやら対応してるようですが、 「表計算ドキュメント」は皆様に見れるようになってないような気がします。 こんな時はどのひょうにすればいいのかわかれば幸いです。