• ベストアンサー

電気工学の問題です。

問)R[Ω]、L[H]、C[F]に対し、Z、X、X_L、X_C、Y、G、Bの単位を書き、なぜそのようになるのか説明せよ。 単位は、Z、X、X_L、X_Cは全てΩ Y、G、Bは全て1/Ω でいいのでしょうか? なぜそうなるのかを説明するというと、 X_L=ωC X_C=1/(ωL) Y=1/Z G=1/R B=1/X でいいのでしょうか? また、Z、Xがなぜそうなるのかがわかりません>< なるべく詳しく解説していただけるとありがたいです。 よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • foobar
回答No.1

XLはωLなので、これの単位を見るとω:rad/s→s^(-1),L:H=wb/A→Vs/A なのでωLの単位はV/AになってΩになります。 XCは1/(ωC)で、C:F=C/V=As/V なのでωCはA/Vになり、XCの単位はV/AのΩと一致します。 X=XL+XCなので、単位は上と同じΩ、Z=R+jXで単位は同じくΩ、ということになるかと思います。