• ベストアンサー

美味しいお味噌、教えてください。

こんにちは。 お味噌って、たくさんの銘柄の物が出ていますよね。 お値段もピンキリで、どれを選んでよいか悩みます。 よく、ディスカウントの安売り等で売っているものを 買っては、試してみていますが、やはりイマイチ。 味が薄かったり、味噌の香りがあまりしない物だったり・・・ かといって、すこしフンパツして高いお味噌を試してみたことも あったんですが、超安価な物とあまり変わりなかったり。 これぞ!というお味噌に出会えません。 スパーなどで、簡単に手に入る物で、おいしいお味噌が 有りましたら、教えてください。 できれば、麹入りで甘めの物が好みです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#7179
noname#7179
回答No.2

マルサンこうじ味噌。 これはピカイチで美味しいですよ! 出しをかつおでとったら最高です。 うちはあれ以外使いません。 値段もお手ごろ。 安売りだと、198円で売っています。 大概何処のスーパーでも売っていますよ。 お試しください。

noname#5148
質問者

お礼

マルサンこうじ味噌ですね。 CMで耳に残っている銘柄です。 そうですね。これなら安いし、たいていのスーパーには 置いてますよね。 早速試してみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#21649
noname#21649
回答No.4

一般論では. 甘味が多い うまみが多い 味噌ほど.「おいしい」傾向にあります。 したがって.共通する内容としては.かっぺんし安いので. 色の濃いものを選択する という方針になります。

noname#5148
質問者

お礼

色の濃いものが良いのですね? 知りませんでした。 今までは、できるだけ、黄色いっぽい粒々を選んでいました。 ありがとうございました。

  • tklove
  • ベストアンサー率26% (153/571)
回答No.3

#1です お礼有り難う御座いました。 関東の方だったんですね。 私は、ハ○マルキの『風味一番・だし入り』を 使う事が多いです。 理由は時々安くなっているからなのですが。 実家では麦味噌のつぶつぶになっているタイプを 使っていたので味噌こしを使わないタイプの物に 始めは違和感を感じていましたが 今ではすっかり 慣れてしまっています。 先ほど#2の方が書き込まれている味噌を見てきました。 今度買うときは、私もこれを買ってみようかと思います。 でも、普通で買うと500円弱の値段ですね。 URLを書き込んだ味噌は、関東のお店では見かけませんが個人的には気に入っていて、甘めで美味しいんです。 機会があれば是非味見して欲しいです。

noname#5148
質問者

お礼

度々ありがとうございます。 今日、早速マルサンこうじ味噌を買ってきました。 やはり、500円弱でした。 今晩から試してみようと思っています (^^♪ 私は、関東育ちですが、両親は東北なので 子供のころは、田舎から貰ってくる自家製赤味噌で育ちました。 でも、独立して自炊するようになって、甘い麹味噌と出会って感激でした。 それから、ずっと粒々入りです。 URLのお味噌も興味ありますね。 今度試してみようかと思います。 ありがとうございました。

  • tklove
  • ベストアンサー率26% (153/571)
回答No.1

こんにちは お住まいはどちらでしょうか? 西日本と東日本では味噌も塩加減が違うような気がします。 住んでいる場所によっても、売られている味噌の銘柄が 違うのではないかと思います。 私は、西日本出身で味噌は甘めのものを使っていましたが 現在関東に住んでいて、同じような物を探しても 無い事が多いです。 安めの物を2種類買ってまぜて使ったりして、変化を 楽しんでいます。 甘めの物が好みと言うことで、勝手に西日本方面の方かと 想像するのですが こちらはおいしいですよ。 スーパーで買える地域は限られていると思いますが。

参考URL:
http://www.tokujimiso.com/tyumon.html
noname#5148
質問者

お礼

参考URL見ました。本当!おいしそうですね。 残念ながら私は、関東なんです。 でも、甘めの味噌が大好きで粒々入りのが好みです。 なかなか無いですよね。 2種類混ぜるっていう手も有るのですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう