ベストアンサー 保証書付きの時計を出品する際に 2011/05/24 09:29 保証書は自分の名前なんですが相手(落札者)も保証書を使えるようにできるのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2011/05/24 09:43 回答No.1 こんにちは それはお店により メーカーにより対応が違いますので まずは聞いてみてください 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・Webサービスネットショッピング・通販オークション 関連するQ&A 出品の際に保証書の添付をどうするか オークションで,購入したPC周辺機器(2万5千円前後で購入)を出品したいと思っております. 購入は4月下旬頃で,ネットショップにて購入したため,まだだいぶ保証が残っております(1年保証) ただ,その保証を受けるには,受注番号が必要となり,その際におそらく私の住所,氏名,電話番号とメールアドレスが必要になるのかと思われます.購入はクレジット処理ですが,幸いなことに,納品書や受注番号の入ったメールの中にカード番号は明記されていません. こういった場合,保証無しで送った方が無難でしょうけども,保証期間の残りがだいぶありますし,保証有り(添付書類有り)ではやはり個人情報等の問題が生じるでしょうか? ただし,取引においては,上記の情報等を落札者様とやりとりはしますが,その後,その内容がどう使われるかで不安です. 皆様の見解をお聞かせ下さい. オークションで売る際の保証書 先日デジカメを購入しました。 ただちょっと思っていたのと違い何回か使ったので返品ってわけにもいかないので オークションに出品したいと思うのですが保証書はつけても大丈夫なのでしょうか? 保証書には店名と購入日のみ印鑑で記載してあり私の住所はまだ書いていません。 また期限内であれば落札者さんが使っていて壊れたときに保証を受けることは可能なのでしょうか? クレジットカードで買ったので情報登録がされているのではないかとか少し心配しています。 こんな出品者はどう思いますか? 私は 45.000円である物を落札しました すぐに入金したのですが 2日程経っても 相手から何の連絡も無し 不安になった私は 相手に入金確認出来ませんか?とメールを入れた所 既に発送しました と返答がありました 商品が届いたのですが そこには 出品者がそれを買ったときのレシートが入っていました 金額は 39.800円です そこで私は 出品者の評価を どちらでもない にした所 相手が自分の評価に納得出来ないので変更してくれ と言うのです 暫くして出品者が評価を入れて来ました どちらでもない落札者です と コメントの所には 1ヶ月程待っていましたが連絡を頂けません と書いてありました そこで私は返答欄に出品者が言ってる連絡とは評価を変えてくれと言うものですし、商品の保証書がまだ届いていません と書き 相手の評価を 非常に悪いに変更した所 落札者の私の評価も 悪いに変えて来ました いろんな方と取引していますが こんな人は初めてです これを読んで皆さんはどう思いますか? NECパソコンをオークションで売る際の保証書について 購入してまもないNECバリュースターをオークションで売ることとなりました。保証書についてですが、売った場合にも保証はきくのでしょうか?相手がつかっていて壊れた場合などです。保証書には、お店で買ったときのように販売店シールなどありません。ただ、納品書がありまして、修理の際はこれを保証書と一緒にだしてくださいなどと書いてあります。この紙には私自身の名前や住所が書いてあるんですが、売った場合にもこれを渡せば保証はきくのでしょうか。保証書自体には私の名前や住所などなにも記入してません。よろしくお願いします。 問屋で仕入れた腕時計の保証について インターネットで時計を売ろうとしています。問屋で仕入れた時計は保証書に販売店名、購入日が空欄になっていました。 インターネット上で販売する場合の名前は決めたのですが、個人事業などの申請はしていません。保証の覧に自分の店名を書いてもいいのでしょうか?店の名前と日付けのスタンプを押してしまった場合、修理を受け付ける際に保証元が調べたりするのでしょうか。 詳しい方アドバイス宜しくお願いします。 保証期限内の商品をオークションに出品したい すみません。一般論で構わないので、 ご教授ください。 パソコンの周辺機器を1年保証で、約6ヶ月前に購入しました。 使用頻度が少ないので、オークションに出品したいと思っています。 ところが、購入時の商品には、メーカー保証書に店名が記載されておらず、(別途保証期限と店名記載のシールがあります。) 上記のような状態で、オークションで商品が落札され、保証期限内に商品が壊れた場合、 メーカー←購入店←当方←落札者 の流れで修理依頼となってしまうのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。 俳優のサインと保証書について こんにちは。Yahoo!オークションにて映画俳優のサイン入りオートグラフを 出品しています。この商品は個人で正規店より購入した物で、商品の保証書が付属しており、偽物であると証明された場合、返金などの対応に応じる規定になっていました。この商品が落札された場合、落札者に保証書も渡したいのですが、保証書には購入者である私の名前も記載されてあり、それが第三者に委ねられた場合、やはり保証は無効でしょうか。無効の場合、落札者に保証書は渡さず、 こちらが管理して、万が一の場合はこちらから正規店に補償を求め、落札者への返金に対応したいのですが、その様な場合オークションの商品説明欄に「保証書を保管しており…」と記載する事は誤解を招くでしょうか。 どなたかアドバイスを頂けると幸いです。 競売物件の入札の際の保証金 わからないので、教えてください。 競売物件の入札の際の保証金と、いうのはもし家を落札できなかった 場合戻ってくるのでしょうか?? よろしくお願いいたします。 保証書はつけてもいいのでしょうか? 先日普段利用している機種のサブ機として 同じメーカーの別の機種のダブルズームキットを買ったのですが 同じメーカーでも機種が違うと操作も違うので売却して同じ機種のサブ機を買おうと思っています。 それで電化製品の出品では保証書をつけている方が多く見られ 落札者さんも結構それを重要視するみたいですが オークションに保証書をつけて落札者さんが利用するのはメーカーも認めている行為で 何かあった時は問題なく保証を受けることは可能なのでしょうか? 例えば北海道の人が大型電気屋の都内店発行の保証書を使えるのでしょうか? (仮に通販で買ったのであれば都内店とは記載されないという意味です。) また3つ(ボディとレンズ2つ)をそれぞれに出して別々の人に1枚ずつ保証書をつけても大丈夫でしょうか? それから長期保証に入り3つの各保証書の長期保証書だと証明をするために それぞれに半分ずつの印が押してあり合わせると1つの印に見えるようになっています。 (あくまでもお店が把握するためのは印のようで店舗印は別途押してあります。) 落札者に送るのはメーカーの保証書だけになりますが 半分の印が押してあるのは全く関係なしに保証を受けることは可能でしょうか? 保証書について オークションなどで落札した商品で、保証書に未記入の物がありますよね。 「不具合がありましたらメーカー保障を受けて下さい」とよくありますが、未記入の保証書でどうすれば良いのでしょうか? 今まで落札した中では保障期間内に故障などはないので問題はありませんが、ふと気になったので質問します。 経験のある方など、意見をお伺いしたいです。 Ipodの保証について Ipodの個人売買を考えていて 私が中古のIpodの購入を考えています、 ちょっと質問があるのですが。 相手がIpodを通販で購入した場合 保証書の名義は当然相手の名前になるけど 購入した場合修理を受けるとしたら 保証書の名義は相手の名前でも問題ないのでしょうか? あと通販で買った商品ってどうやって 修理してもらうのでしょうか。 よくわからない文章ですがどなたか回答おねがいします インターネットで購入した商品の保証書について この度、ネットショップで購入した電子辞書をオークションに出品する予定です。 この商品は、保証書欄にお店の印鑑等は無く、レシート(納品書)が保証書の代わりになるようです。 このレシートには私の住所や名前等も記入されています。 そこで質問があります。 この電子辞書を落札者様が受け取って、保証書を利用したい場合、ちゃんと保証は受けられるのでしょうか? レシートの人物と、落札者が違うということで保証が受けられないのではないか、と心配しています。 同じようなケースの出品者様、ご教授お願いいたします。。<(_)> 出品の際に悩む色 (本を探しています) つい最近、衣類が落札されて無事落札者にお届けすることができましたが、 評価から「画面で見た色と違う、実際はもっと薄い!」とクレームが入りとにかく平謝りしました。 画像だけでは色を確実に伝える自信がなくなったので、 説明欄からもきちんとした色名を記載しておきたいのです。 色と色の名前が分かる様な本はないでしょうか?よろしくお願いします。 パソコン修理の際の保証書について パソコンを修理に出すんですが、その際保証書の記入欄には名前等書いておくべきですか? 保証人について 初めまして 30代男性です。 今は実家に住んでいますが、来年にでも一人暮らしを考えています。 親兄弟はいますが、保証人にはなってくれません。 家を借りる時の「保証人」について質問なのですが、 保証人のところへ契約時、連絡がいくのでしょうか? 保証人不要という物件を探してはいますが、 自分が住んでいる市では、ほとんどなく困っています。 それに「保証人不要」と聞くと「何か」ありそうなので、 避けたいです。 聞きたいことは、 (1)保証人のところへ契約時、連絡がいく? (2)親や兄弟の名前を(連絡先は適当)借りて自分で書いたら家を借りれない? 経験談でも構いません。 差し支えない範囲でお願いします。 保証書について ポータブルDVDレコーダーが壊れたみたいなので販売店に行って同じものと交換してもらいたいと思っています。 保証書なんですが、販売店の名前や住所や電話番号が書かれたシールが貼ってあるだけで私の名前や住所や電話番号は書かれていません。 自分で書いて良いのでしょうか?? それと販売店の印鑑や購入した際のレシートはないです。 保証書だけで交換して貰えるでしょうか?? オークション出品の際の保証(書)について ネットでカーナビを購入しましたが、諸事情でやむなく未開封のまま手放さざるを得なくなってしまいました。 ヤフオクにでも出そうかと考えていますが、この場合メーカー保証は付きますか?(付くとすれば1年?)どなたか教えて下さい。 宜しくお願いします。 身元保証書について 身元保証書の保証人(父親)が書くところがあるのですが 本籍地・住所・氏名(親の名前)のところを自分で書いてしまいました。 しかも氏名は親ではなく自分の名前です。 こういう場合氏名の名前部分だけ修正液で消して親に名前を書いてもらったほうがいいんでしょうか? 明日提出で 急いで書いてしまい間違えました。 どうすればいいんでしょうか? メルカリで家電を出品した際の保証書について 1ヶ月程前に家電屋で購入した掃除機を「メーカー1年保証書付き」と記載しメルカリで販売した場合、保証書には何も書かずに(お買い上げ日.お客様情報.販売店等)無記入でいいのでしょうか? お客様情報のみ無記入で、購入した家電屋にお買い上げ日と販売店を記入してもらった方が良いですか? また、1ヶ月前に購入したという証明にレシート等は必要ですか? 未記入の保証書について オークションで落札した電化製品に 未記入の保証書がついている事がありますが この保証書は使用できないのでしょうか? オークション等の履歴で購入したことは証明できますが 元の出品者がいつ購入したかまでは不明です。 こういう場合でも自分の購入時期が分かれば保証されるのでしょうか? 今現在保証書を使って修理したいというわけではなく 未記入の保証書は使えるのかな?とふと疑問に思っただけですので 特にこのメーカーについて、などはありません。 一般的なこちらで準備できる対応策を教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。