• ベストアンサー

役員報酬、何度もすいません。

役員報酬についてお聞きします。 役員報酬を出来るだけ高額にしたいと思っているのですが、あまりにも高額だと税務署につっこまれると書いてありました。 いったいどれくらいだったら認められるんでしょうか? 知っている限りの高額な報酬金額はどれくらいですか? 大手企業の平均の役員報酬の金額って予想つきますか? たくさんの質問ですが、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayo-chan
回答No.1

誤解していませんか。 税務署から突っ込まれる(損金算入できない)基準は、絶対的な金額ではなく、相対的なものです。 報酬のうち、その役員の職務の内容、その法人の収益及び使用人に対する給与の状況、その法人と同種同規模の事業を営む法人の役員に対する報酬などからみて過大と認められる部分です。 私の知っている高額報酬は、7800万円/年ですね。 大手企業の役員って2~3000万じゃない、都市銀行の頭取で5000万円って言ってたから。 大手企業と同規模の事業なんですか?

coche
質問者

お礼

ありがとうございます。 予想どうりいけば大手企業並らしい。 その法人が損金算入できる金額を出すのが、 (職務内容、給与、とにかく同事業・規模の法人の役員報酬の相場みたいなのが分らないので) かなり難しい。

その他の回答 (1)

noname#24736
noname#24736
回答No.2

法人の役員報酬は、不相当に高額な部分の金額は損金不算入とされます。 法人税法施行令69条により、その不相当に高額な部分の金額の判定は、実質基準と形式基準により行われます。む 形式基準は、定款または株主総会等の決議により報酬の支給限度額を定めている額を超えているかどうかで判定され、実質基準は、その役員の職務内容、その法人の収益及び使用人に対する給料の支給状況、同業種同規模法人の役員報酬等に比較して判断されます。 なお、役員報酬を多く取ると役員個人の所得税率が高くなり、法人・個人を合わせたトータルの税負担が多くなる場合があります。

coche
質問者

お礼

返事遅れてすいません。 ありがとうございます。