• ベストアンサー

パソコンのメールアドレス取得についてです

自分で全部自由にきめてもちゃんと使えるのでしょうか。なにか決まりはあるのでしょうか。   例えば、先頭にwwwをつけなければならないとか、末尾に.ne.jpみたいなのをつけなければならないとかです。   

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koi1234
回答No.3

>自分で全部自由にきめてもちゃんと使えるのでしょうか 使えません 正規の手続きでしかるべきところから使えるメールアドレスを 取得する必要があります(有料の物も無料の物もあります) メールアドレスってのは  ユーザ名@ドメイン名  の形式となっています ユーザ名はある程度自分の任意に決められますが(規格的に)使ってはいけない 形式というのも存在します (一時期とある携帯会社のメールアドレスが規約を全く無視した形で作成できたようです) そういったアドレスは他の人が(インターネット経由で)メール送れないなど意味のないものになります ドメイン名の部分を自分の好きなものにしたいのであれば自分で ドメインを取得する必要があります それ以外は提供しているサービス会社が保有しているドメイン名の中から選択 (もしくは固定)の物を使うことになります

unknown41
質問者

お礼

わかりやすい回答ありがとうございます\(^O^)/

その他の回答 (2)

noname#151570
noname#151570
回答No.2

プロバイダのアドレスは、既に取得されてないですか? アドレスまたはIDとそのパスワードがあると思いますが。 それとは別にフリーで取得して、直ぐにでも使えるフリーメールがありますから、大手ではGmail、Yahooメール、Hotmailなどから取得できますよ。 (参考) http://freesoft-100.com/community/freemail.html >例えば、先頭にwwwをつけなければならないとか、末尾に.ne.jpみたいなのをつけなければならないとかです。 wwwは、サイトの方ですから、メールアドレスは関係なく、ne.jpやco.jpなどは、アドレスの取得先のドメインですから、自動的に決まってきます。 上のページを参考に勉強してください。

unknown41
質問者

お礼

勉強してきます。    プロバイダは契約してたので、ちょっと調べてみます。    リンクまではってくださり本当に感謝感激です。ありがとうございました。

• violet430
回答No.1

勝手に決めても使えません。 アドレスを発行してくれるプロバイダと契約し取得して下さい。有料と無料のサービスがあります。

unknown41
質問者

お礼

プロバイダとは契約してたので、詳しく調べてみます。回答ありがとうです(o^∀^o)