- ベストアンサー
持ち株とファンドどっちを買う??
毎月会社の持ち株を1万円買うのと、毎月ファンドを1万円買う場合どちらがいいのでしょうか?? それとも両方やった方がいいのでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
持ち株会は、貯金のつもりで、続けてはどうでしょうか?? 奨励金も出るし、無償増資もありえますから。 ファンドは、良い会社を見つけて始めてはどうでしょうか?? 私の会社は、退職金になるお金を、自分で分散投資して、自分で管理する方針に変わりました。(ファンド会社が運用) 自分で、好きなように運用も可能。 現金で受け取り、自分で活用しても良いのですけど。 それ以前に、株を始め、 金 プラチナの積み立ても、田中貴金属してます。 定年までには、重い金の延べ棒が貯まるくらい 積み立てを強化するつもり。 分散投資してみましょう。
その他の回答 (2)
- komat1komz
- ベストアンサー率33% (50/148)
会社が破たんした時のリスクを考えると、ファンドになると思いますが、持ち株の場合、奨励金とか買付手数料が無料とかのメリットがあると思いますので、持ち株のメリットも考慮してお考えください。ファンドの場合は、手数料や信託報酬などが取られるのが普通です。 私は、持ち株を月5万ぐらいやっていますが、株価が長期低落傾向なので評価損が100万円程度になってしまいました。そのうち上がると思うのでしばらく続けようとは思っています。
- ichi1-taka
- ベストアンサー率0% (0/1)
教科書通り考えれば、断然「毎月ファンド」を1万円を買うでしょうね。 投資の原則は分散投資です。 もし、あなたの働いている会社が倒産したら、職を失い収入がなくなるばかりではなく 持ち株に投資していた資産価値も失うリスクがあります。 倒産しないまでも超優良企業といわれた東京電力さえも、 一つの出来事で株価が下がり、従業員の給与も20%カットといわれています。 昨今のグローバル化と情報化社会を考えると、一つの出来事で世界的なシェアも ブランド価値も変化しますので、自社株買いはリスク分散の観点からすると最悪かもしれないですね。 と言うことで、ファンドの種類にもよりますが毎月ファンド買うのが無難かと思います。